В ЦГБ№20 Екатеринбурга расширили диагностические возможности лабораторной службы

Бактериологическая лаборатория екатеринбургской ЦГБ №20 организовала ПЦР-диагностику для пациентов и сотрудников больницы. В рамках проекта «Общественное здоровье уральцев» для лаборатории было отремонтировано помещение и приобретено новое оборудование: ПЦР-бокс, термоциклер, термостаты, центрифуги, ламинарные боксы и новая лабораторная мебель. Обновление лаборатории и обучение двух врачей проводилось за счет собственных средств больницы.



Проведение ПЦР-диагностики в лаборатории больницы позволяет оперативнее проводить необходимые исследования на собственной клинической базе, экономя время и ресурсы. Раньше мазки для проведения ПЦР-диагностики сотрудники больницы отправляли в специальных контейнерах в сторонние лаборатории и оплачивали исследования.


«С июля текущего года бактериологическая лаборатория внесена в перечень лабораторий Свердловской области по диагностике новой коронавирусной инфекции. Ее мощность рассчитана на 100 проб в день, при круглосуточной работе - 200 проб. За первые две недели было обследовано 360 человек», - рассказала заведующая бактериологической лабораторией, врач-бактериолог высшей категории ЦГБ №20 Хамдия Хайрутдинова.

Она добавила, что проведение ПЦР-диагностики в лаборатории больницы с круглосуточным стационаром помогает соблюдать инфекционную безопасность. Так, на этапе госпитализации в приемном покое медики проводят не только экспресс-диагностику на наличие COVID-19, но и дополнительно ПЦР-исследования. В результате таких пациентов госпитализируют в специальные боксы до отрицательного мазка. Таким образом в больнице удается избежать заносов и распространения новой коронавирусной инфекции.


Для пациентов ПЦР-диагностика выполняется по показаниям бесплатно, в рамках системы ОМС.