ЛОР-врачи СОКБ №1 помогли оренбурженке с редчайшим осложнением заболевания околоносовой пазухи

Врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Оренбургской области, правый глаз которой внезапно перестал поворачиваться, застыв повернутым к переносице. Как оказалось, это было очень редкое осложнение ринологической патологии.



Изначально женщина обратилась со своей проблемой в хозрасчётную поликлинику СОКБ №1, так как является жительницей другого региона, а в столицу Урала приехала по делам. Оренбурженка рассказала, что она астматик, аллергик и уже не единожды оперирована по поводу развившегося на фоне этого полипозного риносинусита (хронического воспалительного заболевания слизистой оболочки носа и околоносовых пазух). Причём последний раз – всего полгода назад. Но сейчас, как уточнила пациентка, больница по месту жительства перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, поэтому она и обратилась за помощью к свердловским врачам.


Заподозрив у неё тяжёлый случай заболевания околоносовых пазух, которое привело к нарушению функции глазодвигательных мышц и требовало неотложного оказания помощи, заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий приняла решение о госпитализации пациентки.


«Когда мы получили результаты свежего КТ-исследования, и её осмотрели наши офтальмологи и нейрохирурги, все сошлись во мнении, что это не что иное, как парез отводящего нерва (отвечающего за отведение глазного яблока наружу) – очень редкое осложнение при воспалении слизистой оболочки клиновидной пазухи. Данный нерв проходит в боковой костной стенке этой околоносовой пазухи, которая расположена в самом центре черепной коробки и граничит с такими жизненно важными структурами, как ствол мозга, зрительные нервы, сифоны внутренних сонных артерий. Поэтому симптомы, возникающие при её воспалении, как правило, не ринологические, а зрительные и неврологические», – рассказала Ольга Салий, добавив, что это первый такой случай за всю её более чем 20-летнюю практику.

Выполнить хирургическое вмешательство на глубоко расположенной пазухе ЛОР-врачам СОКБ №1 очень помогла электромагнитная навигационная система, которую незадолго до этого им дали на апробацию. Под её контролем, они вскрыли и санировали обе клиновидные пазухи, которые были заполнены гнойно-грибковым содержимым.


«И уже через два дня после операции мы обнаружили, что пациентка может свободно смотреть обоими глазами в обе стороны. Больная счастлива! Ну и мы, конечно, тоже! Ведь если бы она не обратилась к нам вовремя, то могли произойти необратимые изменения, после которых мы бы уже ничего не смогли исправить. А благодаря тому, что все было сделано так быстро, мы получили очень хороший результат», – подытожила Ольга Салий.