Письмо от детского омбудсмена России получила психолог детской больницы Первоуральска

Благодарственное письмо от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой получила медицинский психолог детской городской больницы Первоуральска, руководитель Клиники, дружественной к молодежи, Диана Тряпицына.



«За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми», – говорится в письме за подписью главного детского омбудсмена России.

Больше 10 лет Диана Тряпицына возглавляет Клинику, дружественную к молодёжи, открытую на базе детской городской больницы Первоуральска по инициативе её главврача Ольги Шайдуровой в рамках проекта Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Она член правления регионального отделения Российского Детского фонда. Уполномоченный областной детско-юношеской благотворительной организации «Детский орден милосердия» по городскому округу Первоуральск.


Восьмого июля, в День любви, семьи и верности, Клиника, дружественная к молодежи города Первоуральска, отметила своё одиннадцатилетие. Клиника эта полностью ломает устоявшиеся стереотипы о медицинском учреждении. В основе её деятельности заложен принцип четырёх «Д»: доверие, доступность, добровольность, доброжелательность. Вполне уместно было б добавить ещё одно «Д» – деликатность.


О Клинике, дружественной к молодёжи, информации достаточно много. Но не настолько много, как она того заслуживает.


Здесь все необычно. Нетипично. Нестандартно. Если театр начинается с вешалки, то клиника, о которой идёт речь, с уютного зеркального холла. Подросток смотрит на себя в зеркало и читает над своей головой: «Тебя здесь любят» или «Ты – самый важный для нас человек». Он ещё прийти не успел, никого здесь не знает, а его уже любят.

На дверях кабинетов отсутствуют таблички с профилем специалиста, находящегося внутри, только номер.


«Не все подростки хотят афишировать, с какой проблемой пришли. Есть такие, кто стесняется посвящать взрослых в свои дела. Ситуации в жизни всякие бывают. Лезть в душу, читать мораль, поучать – идет вразрез с принципом четырёх «Д». Для таких случаев мы повесили на стене почтовый ящик, куда подростки опускают записки с вопросами, а мы на них подробно, с максимальной деликатностью, отвечаем. Можно обратиться на электронную почту. Гарантируем полную анонимность», – говорит Диана Тряпицына.

Цвет стен в немалой степени влияет на настроение. Сотрудники клиники в выборе цветовой гаммы проявляют полную свободу и фантазию: от нежно-персикового в кабинетах до желто-лимонного в холлах. Здесь легко, непринуждённо, как принято теперь говорить, атмосферно. Но главное – присутствует ощущение психологического комфорта, который способен создать только дружный и душевный коллектив.

Из мебели самый распространённый предмет – кресло-мешок, они здесь повсюду – в холлах, кабинетах.


«Какое обращение предпочитаете: на «ты» или на «Вы»?», – спрашивает Диана Васильевна пришедшего на приём подростка. Он тут же плюхается в кресло-мешок, который мягко со всех сторон его обволакивает, снимая мышечный зажим. Что, кстати, помогает вызвать юного визави на откровенный разговор.


В клинике даже кабина душевая имеется. Перед приёмом можно помыться, кто желает. Дети в разной обстановке живут, в разных ситуациях оказываются, бывает, что и душ не каждый день принимают, и даже не каждую неделю.


Одно из направлений работы клиники – первичная профилактика рискованных форм поведения подростков. До 15 лет пациенты приходят на приём с родителями. Такое правило. Зачастую приход сюда - инициатива родителей (о существовании клиники узнают на родительских собраниях в школе).


«Она у меня такая зайка была. Училась на четверки-пятерки, по дому помогала, кружки посещала. А теперь не узнаю свою зайку», – недоумевает одна мамочка. Психологи вынуждены объяснять недоумевающим и бьющим тревогу родителям, почему их «зайки», «мышки», «птички» превращаются в бунтарей и бунтарок, то есть, подробно растолковывать про физиологические и психологические особенности развития подростка в пубертатный период.


Детям тоже нелегко с не понимающими их предками. Нередко в сознании ребёнка на этой почве случается когнитивный диссонанс.


Подросток 13 лет просит Диану Васильевну объяснить ему, какой же он есть:

«Я большой или маленький? А то с утра мама говорит: «Ты такой большой, а мусор не вынес, в комнате не прибрался. Вечером заявляет: «Уже девять часов, а ты все ещё не в постели, ты же маленький ещё».


С какими проблемами ещё обращаются подростки? Развод родителей, например. Как правило, дети сильно страдают при разводе, а занятые исключительно своими проблемами родители даже не считают нужным поговорить с ними. Или, к примеру любовь, первая, сильная, несчастная, не разделенная.


Ещё одно важное направление работы клиники – сохранение репродуктивного здоровья подростков. Приведу всего две цифры: в 2011 году в Первоуральске был зарегистрирован 41 аборт среди несовершеннолетних, в 2019 – четыре аборта. В значительном этом снижении, безусловно, есть заслуга Клиники, дружественной к молодёжи.


Коллективный портрет клиники будет неполным, если мы не скажем о волонтерском отряде «Шаг навстречу», существующем с момента основания клиники. Диана Тряпицына – его бессменный руководитель. Возраст волонтёров – от 10-ти до 18-ти. Практически все они с раннего возраста мотивированы для поступления в Медицинский университет или на хим-биофакультеты. Занимаются волонтёры главным образом информационно-просветительской работой среди сверстников. Например, Клиника является участником федеральной программы «Азбука здорового питания», и предварительно подготовленные и обученные Дианой Васильевной 10-12-летние волонтёры ходят по школам и садикам, рассказывают, как правильно питаться с раннего возраста, чтоб здоровье сохранить. Если потребуется, могут и первую медицинскую помощь оказать. Волонтеры клиники – постоянные участники традиционного межрегионального Форума юных граждан и многочисленных конкурсов, где демонстрируют завидную активность и неизменно собирают урожай призов.


С 2015 года Клиника, дружественная к молодёжи, является координационным центром волонтёров Первоуральска.


«Когда начинался пилотный проект Клиники, у нас не было никаких рекомендаций, образцов, эталонов, на которые можно было б равняться. Мы творили по велению сердца и души. А получилось так, что Клиника наша сегодня – одна из лучших и не только в Свердловской области. И на неё теперь другие равняются», – Диана Тряпицына готова поделиться рецептом, с чего начинать. Если у кого-то возникнет желание открыть подобную клинику.