В Свердловской областной клинической больнице №1 прошли учения с аварийно-спасательной службой

По легенде учений на площадке газификационной установки Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) произошёл разрыв трубопровода, по которому в стационар и оперблоки подаётся жидкий кислород. Он начал вытекать из поврежденной трубы на бетонную площадку вокруг газификатора, из-за чего место аварии быстро затянуло туманом…



«Совместно со службой спасения нами были проведены учения по ликвидации аварийной ситуации на опасном производственном объекте. В ходе тренировки были отработаны навыки взаимодействия профильных служб больницы в случае аварии. Все участники показали слаженность действий в критической ситуации», – сказал исполняющий обязанности главного инженера СОКБ №1 Роман Медведев, под руководством которого проходили учения.


Именно он, первым прибывший на место условной аварии, незамедлительно сообщил о чрезвычайной ситуации на центральный пост отдела обеспечения режима СОКБ №1. Охрана тут же передала информацию руководящему составу и сотрудникам инженерной службы, а также в техническую диспетчерскую, которая в свою очередь оповестила о случившемся добровольную пожарную дружину больницы и нештатное аварийно-спасательное формирование «Первоуральской городской службы спасения». С ней у СОКБ №1 заключен договор на случай подобных ЧС.



После чего сотрудники отдела обеспечения режима под контролем руководителя Олега Денаева оцепили территорию вокруг газификационной установки, обеспечив при этом проезд для машины аварийно-спасательной службы. А двое сотрудников газового участка, прибывшие на место аварии в средствах индивидуальной защиты, под руководством начальника отдела эксплуатации Ивана Боярского приступили к остановке газификатора.



Чтобы не допустить разлива жидкого кислорода добровольная пожарная дружина во главе с Сергеем Пономарёвым начала проливать из пожарного крана бетонную площадку вокруг газификатора. Параллельно сотрудники газового участка переключили (условно) подачу кислорода на другой газификатор. Но при этом, по легенде учений, они получили ожоги ног жидким кислородом. Поэтому с места аварии их пришлось эвакуировать оперативно подоспевшим к этому моменту спасателям, которые передали пострадавших сотрудникам приемного отделения больницы. Ими руководила старшая медсестра Елена Селянкина. В приемном покое, куда пострадавших доставили на каталках, им сразу же начали оказывать медицинскую помощь.



А вот эвакуации людей из стационара, поликлиники и пансионата в данной ситуации не потребовалось. Перекрыв (опять же условно) вентили на поврежденной трубе и осмотрев газификатор, спасатели завершили работы на месте аварии, доложив об этом руководителю тренировки. Отметим, что учения были организованы и проводились под контролем заместителя главного врача СОКБ №1 по общим вопросам Андрея Шарипова. При этом очень большой вклад в подготовку и организацию данного мероприятия внёс инженер газового участка отдела эксплуатации Вячеслав Гусев, который вёл протокол учений.



После чего тут же прошёл общий сбор всех участников тренировки, на котором и.о. главного инженера СОКБ №1 Роман Медведев провел подробный разбор действий персонала больницы и их взаимодействия со спасателями.


«По результатам учений действиям служб нашего учреждения комиссией под председательством заместителя главного врача СОКБ №1 по гражданской обороне и мобилизационной работе Андрея Шунько дана положительная оценка», – подытожил Медведев.