Почти 3,5 тысячи исследований с начала года провели свердловчанам в рамках онкологического скрининга

На промышленной выставки «ИННОПРОМ 2021», которая проходит в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» с 5 по 8 июля, специалисты Свердловского онкодиспансера и руководители крупнейших российских и международных предприятий обсудили необходимость проведения онкологического скрининга среди жителей Свердловской области, в том числе трудящихся на производственных предприятиях. Более полутысячи свердловчан – сотрудников различных компаний с начала года уже прошли 3459 исследования в рамках скрининга на базе онкоцентра: у семи человек обнаружили злокачественное новообразование.



«Онкоскрининг, проводимый Областным онкодиспансером, дополняет систему регионального онкологического контроля и позволяет централизованно обследовать работников промышленных производств, крупных компаний, которые из-за плотного графика редко посещают поликлиники. В ходе круглого стола в рамках «ИННОПРОМ 2021» совместно с представителями предприятий обсудили возможности взаимодействия с заводскими медико-санитарными частями в части профилактической и лечебной работы, сформировали план реализации скрининговых исследований по ранней диагностике злокачественных новообразований для своевременной маршрутизации сотрудников в онкоцентр», − пояснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

На первом этапе онкологического скрининга проводится анкетирование, позволяющее выявить факторы риска. Респондентов с предрасположенностью к раку приглашают в Областной онкоцентр для консультации с онкологами-эндоскопистами, онкогинекологами, рентгенологами, врачами ультразвуковой диагностики. Назначается целый ряд обследований: компьютерная томография, маммография, УЗИ, цитологическое исследование, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия. При выявлении патологии пациентов ставят на учет, определяют тактику дальнейшего лечения.


Специалисты Свердловского областного онкодиспансера акцентируют внимание руководителей предприятий на важности проведения подобных скрининговых программ для сотрудников в возрасте 40-65 лет с целью выявления онкопатологий на ранних стадиях, когда человек не подозревает о болезни и чувствует себя совершенно здоровым, поскольку нет клинических проявлений. Телефон для записи на централизованное прохождение скрининговых программ от предприятий +7 (343) 356-17-28, +7 (343) 356-17-25.


Отметим, что обследования в связи с высоким фактором риска на базе Свердловского онкодиспансера проводятся по программе ОМС (бесплатно для жителей Свердловской области). Для индивидуального включения в программу необходимо скачать и заполнить анкету на сайте онкоцентра по ссылке http://www.uralonco.ru/wp-content/uploads/2021/06/Anceta-oncoskrining.pdf Отсканированный вариант отправить по электронной почте cood@uralonco.ru В случае выявления факторов риска специалисты перезвонят и назначат дату исследований.