top of page

В День семьи всероссийской наградой «Любовь и верность» награждена пара серовских врачей

«Это про нас Александр Сергеевич написал: «Они сошлись: вода и пламень…», –немного измененные пушкинские строки очень подходят семье Заикиных, где такие разные Анатолий Федорович и Вера Андреевна счастливы вместе уже 41 год.



Он – Рак – водный знак гороскопа, она – Стрелец – огненная стихия. У него тихое, но многолетнее увлечение – коллекционирует открытки, спичечные этикетки, она – любительница бань, в её своеобразной коллекции – сто бань, попарилась и в знаменитых Сандунах, да и в саду четкое распределение пристрастий. Даже на кухне свои привычки у каждого: Вера обожает кофе, Анатолий – только чай.


– Мы очень разные, – смеется Вера Андреевна, – он верит во все эти гороскопы, а я – нет.


– Она меня притушивает постоянно, – добавляет Анатолий Федорович. – И это очень хорошо.


Пермский медицинский институт Заикины окончили уже с трехлетним супружеским стажем, сыграв веселую студенческую свадьбу. Распределились вначале они в Пермскую область, после четырех лет поехали на родину Анатолия – он родился и вырос в Карпинске, учился в Серовском медицинском училище.


– Вначале приехали в Краснотурьинск, где меня с радостью взяли, а вот Анатолию места не было, – Вера Андреевна до сих пор удивляется, что в больницах был полный штат врачей. – Хирурга не нужно было, вот ведь какие времена были! Ему предложили место в Краснотурьинском училище, но, когда приехали, место уже занято.


Так и попали два врача – педиатр и хирург в Серов. Здесь их приняли с распростертыми объятиями, дали сразу общежитие, предложили на выбор две больницы. Анатолий выбрал «кремлевскую» – так тогда называли третью горбольницу.

Доверие, терпение и уважение – три столпа, на которых держится любая семья.


– Мы, медики, по профессии терпеливые, – считает Анатолий Федорович, нас ругают, мы во всем виноваты, так что у меня уже многолетняя закалка – что на работе порой выслушивать претензии, чаще всего несправедливые, что дома, где иногда тоже попадает, но это уже любя и по делу.


– Он меня поразил своим коллекционированием, столько денег вбабахано в эти «бумажки», в специальную мебель, – Вера Андреевна хоть и ворчит порой, но не препятствует ни собирательству, ни поездкам по музеям и библиотекам. – Он ведь каждый год ездит в Москву на встречи с единомышленниками, только вот пандемия прервала. В этом году на день рождения – 12 июля хотела сделать ему подарок в виде поездки, но опять пошел подъем заболевания.


Впрочем, есть у супругов Заикиных и общее увлечение – туризм, походы по родному краю. К этому их пристрастил Андрей Беляев, сам энтузиаст-путешественник. Несколько раз вместе они были на Усть-Койве, на реке Чусовой в Пермском крае, да и достопримечательности Северного Урала посмотрели.

Конечно, медикам, работающим в состоянии постоянного стресса, нужна определенная отдушина.


– Это однозначно, – считают Заикины, – перемена обстоятельств, места и контактов позволяет не только отвлечься, отдохнуть, но и не допускает профессионального выгорания.


Увлечения могут быть самыми разными – от тихого коллекционирования и полезного садоводства, до экстремальных походов.


– Я очень-очень уважаю тех, кто держит собачек, у нас колли жила 12 лет, нам посоветовали взять собачку, чтобы утихомирить непростой характер сына.

Два сына уже давно выросли, одарили бабушку и дедушку тремя внучками, которые очень любят приходить и приезжать в эту уютную квартиру.


– Жаль только, что может закончиться на них наша фамилия, но я попробую подбить хотя бы одну, чтобы сохранили фамилию, – хотя самой старшей всего 12, дедушка уже заглядывает в будущее.

Сыновья выбрали профессию, далекую от родительской, стали компьютерными специалистами.


– Мы никогда и не настаивали – это тяжелый труд, да и не всегда хорошо оплачиваемый. Потому, когда я старшему Николаю предложила, он сразу отказался. Ведь он видел, что медик для семьи – пропащий человек, да еще если педиатр, то нет не выходных, ни точного графика работы. Да и когда Анатолий в травмпункте работал – это было сплошное дежурство. Чтобы в своё время денег заработать, брались за всё в ущерб семье.


– И все же мне кажется, что эта профессия должна помогать семейной жизни, потому что он меня понимает, а я – его, – в этом видит секрет их семейного долголетия Вера Андреевна. – Думаю, если в семье один медицинский работник, а другой не имеет отношения к здравоохранению, трудно объяснить, почему тебе звонят в пять часов утра или в три часа ночи в дверь стучат. Никакого покоя. Некоторым кажется, что мы ушли с работы – и всё. Но это не так, переживаешь за каждого ребенка, и дома порой не можешь освободиться от мыслей, чем же ещё помочь малышу. Трудная наша профессия…


Как и у многих в Серове, у Заикиных есть сад, хотя в своё время большого желания копаться в земле не было. Сподвигла их на это бывший главный врач детской больницы Надежда Михайловна Пелевина, которая как-то сказала: «Мне смешно, когда в семье нет своих овощей. Они должны быть». Сейчас у Заикиных есть свои картошка-морковка, но гордость главы семейства – огромный чеснок.


– Он не доверяет мне им заниматься, я только ем. Я не знаю, как подвязывать помидоры и огурцы, никогда не огребаю картошку. Зато Анатолий в этом спец, себя и детей обеспечиваем. А я всегда по возможности рядом.


В семейном альбоме сейчас большинство фотографий – уже детские, хотя немало и с походов. Нашлись и свадебные, студенческие.


– Мне всегда приятно видеть на улицах молодоженов, сразу настроение становится отличным. Свадьба – это самое замечательное событие в жизни, – уверена Вера Андреевна.


Их собственная свадьба была в 1980 году, но воспоминания до сих пор зажигают огоньки в глазах.


– Родственников у нас было мало, а студенты даже задержались на два дня в институте, хотя каникулы начались, чтобы вместе погулять. Свадьба была чисто студенческая, веселая. С песнями, гитарами. Я помню два момента. Натыкали в яблоко спичек, сделали такого «ежа» как напоминание о ежовых рукавицах. Мы должны были его есть с завязанными глазами, было очень смешно. А еще он меня по желанию подружек нес на руках, они сделали три больших рулона из обоев: «Равенство», «Матриархат», «Патриархат», и он меня по «равенству» протащил!


Так и продолжают по жизни идти, деля вместе любовь и профессию – он детский хирург, она – педиатр. В честь Дня семьи награждены общественной наградой «Любовь и верность».

bottom of page