Новая партия оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступила в ДГБ Первоуральска

В последних числах июня детская городская больница Первоуральска получила вторую партию (первая поставка была осуществлена 27 мая) нового диагностического оборудования, приобретённого в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Это аппараты холтеровского мониторирования сердечной деятельности, для суточного мониторирования артериального давления, и спироанализатор для исследования функции внешнего дыхания – на общую сумму около полутора миллионов рублей. Все аппараты с современным программным обеспечением и уже введены в эксплуатацию.


«Мы активно используем метод холтеровского мониторирования в диагностике пациентов стационара и наблюдающихся амбулаторно, а также во время углублённой диспансеризации. Наш прежний аппарат 2004 года выпуска уже практически выработал свой ресурс. Наши пациенты – от новорожденных младенцев до 18-летних призывников в армию. Предыдущий холтер, к примеру, мы не могли использовать для суточной записи ЭКГ у новорожденных ввиду его некоторой громоздкости для младенцев. Новый аппарат миниатюрный, практически невесомый, с более совершенной программой обработки данных и, соответственно, более точной диагностикой. За первую неделю июля мы уже смогли оценить его достоинства и явные преимущества в сравнении с предыдущим», – говорит врач диагностического отделения Светлана Кобякова.

Артериальная гипертензия среди детей встречается не так часто, но тем не менее «дебют» её может состояться уже в подростковом возрасте. Контроль артериального давления в течение суток позволяет вовремя диагностировать заболевание и наблюдать его динамику.


«Наличие в нашем «арсенале» современных аппаратов позволяет своевременно диагностировать различные патологии именно на ранних этапах и назначать правильное лечение. То, что не всегда заметно при первичном осмотре, обнаруживается при проведении инструментального обследования», – комментирует зам. главврача по организационно-методической работе Евгений Марьинский.

Все вновь поступившие аппараты в том числе используются для обследования спортсменов во время прохождения ими спортивной комиссии.