Свердловский Центр СПИДа предупреждает, что отказы в вакцинации людям, живущим с ВИЧ, недопустимы

Активно идущая прививочная кампания касается всех жителей нашего региона, в том числе людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-инфекция и иммунодефициты отсутствуют в списке противопоказаний, указанных в инструкциях к основным российским вакцинам против коронавирусной инфекции, таким как «ЭпиВакКорона», «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и «КовиВак». Специалисты Центра СПИДа рекомендуют вакцинацию всем ВИЧ-позитивным пациентам с сохранным иммунным статусом.



Напомним, что Свердловский центр СПИДа один из первых в стране опубликовал информацию о допустимости вакцинации для людей, живущих с ВИЧ, а также начал индивидуальное консультирование о вакцинации на приеме врачей-инфекционистов.


С начала прививочной кампании прошло не менее полугода, и ВИЧ-позитивные пациенты активно в ней участвуют. Стоит отметить, что учет вакцинированных среди своих пациентов Центр СПИДа не ведет и постановкой вакцины не занимается. Это связано с тем, что данная деятельность закреплена за поликлиниками, а люди, живущие с ВИЧ, прививаются на общих основаниях.


В СМИ появилась информация о том, что ВИЧ-позитивным пациентам отказывают в вакцинации. По информации руководства Центра СПИДа и врачей-инфекционистов, обращений по отказам не зарегистрировано. В Центр официально обратились лишь три пациента, которые запросили справки о состоянии здоровья. Данные пациенты планировали передать справку терапевту по месту жительства для получения направления на прививку.


В связи с сигналом СМИ об отказах, Центр СПИДа подготовит информационное письмо в адрес руководителей медицинских организаций Свердловской области, осуществляющих вакцинацию, о ее необходимости для ВИЧ-позитивных.


«Люди, живущие с ВИЧ, вакцинируются также, как и ВИЧ-отрицательные. При эффективном лечении ВИЧ и адекватном иммунном статусе, работа иммунной системы соответствует таковой здорового человека, получая достаточный титр антител после прививки», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Пандемия COVID еще раз подтвердила необходимость и эффективность антиретровирусного лечения для людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-позитивные пациенты, которые не получают терапию, чаще оказывались в стационарах с осложнениями, а приверженные лечению пациенты переносили коронавирусную инфекцию также как люди из общей популяции.


При возникновении отказов в вакцинации со стороны медицинских работников общей лечебной сети можно обратиться к своему лечащему врачу-инфекционисту, на Телефон доверия по проблеме ВИЧ-инфекции (8 343 31 000 31) или к специалисту по связям с общественностью Центра СПИДа Ксении Гоголевой (+7 903 07 94 190).