Уникальная система реабилитации центра «Бонум» позволяет детям с ВЧЛП избежать инвалидности
В многопрофильном клиническом медицинском центре «Бонум» в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» применяются уникальные реабилитационные программы для лечения детей с врожденной челюстно-лицевой патологией. Ежегодно более 350 детей проходят хирургическое лечение врожденных пороков развития. На диспансерном наблюдении на сегодняшний день – 1 562 маленьких пациента. Уникальная комплексная технология позволяет детям избежать инвалидности.

Врожденные пороки развития часто диагностируются на этапе неонатального скрининга, и врачи начинают работу с будущими мамами. Проводятся курсы обучения по кормлению особых младенцев. С беременными женщинами работают врачи педиатр, челюстно-лицевой хирург, психолог и социальный работник «Бонума». Педиатр становится координатором реабилитации ребенка с момента рождения и вплоть до его 18-летия.
«Реабилитационные технологии МКМЦ «Бонум», которые на бесплатной основе доступны детям Свердловской области, доступны и детям других регионов. В наш центр приезжает много семей из северных субъектов Российской Федерации и из центральных районов. Уникальность – в комплексности технологии, сочетании оперативных вмешательств с физиотерапевтическим лечением, междисциплинарным наблюдением: отоларинголог, ортодонт, невролог, педиатр, челюстно-лицевой хирург, ортопед, генетик, а также педагог-логопед. Главный результат, что деткам, прошедшим у нас реабилитацию, снимают инвалидность, они социально адаптируются в обществе, учатся в общеобразовательных учреждениях», – отметила главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.
Спектр хирургических операций очень широкий, каждый пациент – уникальный, поэтому для каждого ребенка составляется индивидуальный план лечения в зависимости от патологии. Первичные операции по устранению врожденных дефектов делаются ребенку в первые месяцы жизни. В более старшем возрасте проводятся коррегирующие операции, альвеолопластика (костная пластика дефекта альвеолярного отростка). Хирурги МКМЦ «Бонум» также устраняют сложные, атипичные расщелины с сочетанной и сопутствующей патологией.
«В МКМЦ «Бонум» применяются нанотехнологии. В частности, «титановый шелк», который используется при широких, объемных расщелинах неба с дефицитом собственных тканей. В настоящее время проведено уже более 30 операций с данным материалом. Благодаря «титановому шелку» удается профилактировать образование послеоперационных дефектов неба», – рассказывает руководитель Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии Юлия Рогожина.
Физиотерапевтическое лечение проводится в раннем послеоперационном периоде, оно направлено на уменьшение отеков, на скорейшее заживление раны. В позднем послеоперационном периоде лечение направлено на благоприятное рубцевание тканей. Врачи-физиотерапевты «Бонума» расписывают план физиотерапевтического лечения не только в центре, но и на перспективу - по месту жительства пациента, учат родителей основам массажа, консультируют по противорубцовым препаратам для оптимального заживления.
У 8-летнего жителя Пермского края Артема Боталова была врожденная расщелина верхней губы и альвеолярного отростка слева. В 4 месяца врачи МКМЦ «Бонум» провели Артему первичную хейлоринопластику (пластику верхней губы). В процессе рубцевания произошло сужение носового хода со стороны расщелины, что затрудняло носовое дыхание. Родители консультировались у московских специалистов, однако следующую операцию снова доверили врачам «Бонума». Артёму сделали реконструктивную хейлоринопластику.
«После первой перевязки Артем с восхищением сказал: «Мама, я дышу!» И даже после операции губки остались бантиком, как у папы. Сын активный, планирует играть в футбол, баскетбол. Спасибо огромное врачам «Бонума»! Следующий этап, который планируется, - альвеолопластика. Хочу сказать родителям, чьим детям поставлен диагноз расщелина, не отчаивайтесь: есть болезни, которые не лечатся, а расщелину можно вылечить. Есть прекрасные врачи, они постоянно совершенствуют технологии, и наши дети вырастают красивыми и здоровыми», – говорит мама Артема, Светлана Боталова.
Необходимо отметить, что внедрение и развитие реабилитационных программ при ВЧЛП в МКМЦ «Бонум» на протяжении 30 лет позволило исключить отказы от детей с такой патологией. В Свердловской области ежегодно рождается порядка 60 детей с челюстно-лицевой патологией, все они воспитываются родителями в семьях.