Значительный рост звонков по проблемам детей и подростков отмечен на Областном телефоне доверия
Более чем на треть выросло число звонков психологам Свердловского областного кризисного телефона доверия в первом полугодии текущего года по проблемам детей и подростков. Это самый значительный в процентном выражении прирост обращений, зафиксированный специалистами службы в сравнении с другими категориями звонков. Так, родители жаловались, что их дети плохо учатся, прогуливают занятия в школе, не уважают взрослых, грубят, не убирают за собой вещи, часами «сидят» в интернете. С другой стороны, звонившие дети также высказывали недовольства по поводу своих родителей, и в частности, их отстранённости, непонимания подростковых проблем, сверхконтроля, манипуляций, неадекватных наказаний за «проступки». Пик звонков пришёлся на февраль, а наибольший спад – на май и июнь.

Небольшое повышение количества звонков было отмечено по теме проблем между супругами. И, если в «популярном» для супружеских ссор январе в текущем году было спокойнее, чем годом ранее, то самым сложным для супругов стал апрель, превысивший аналогичный прошлогодний показатель почти на половину. Всего же психологами службы было зафиксировано увеличение доли всех проблемных звонков в структуре обращений, и двукратное снижение информационных звонков, что является тенденцией последних нескольких лет.
«Внутрисемейные проблемы переживаются людьми наиболее остро и болезненно, будь то ссоры между супругами или родителями и подрастающими детьми. Как известно, самые близкие люди наиболее восприимчивы к словам и поступкам друг друга, менее сдержанны в выражениях своих чувств и мнений, что делает семью не безопасным местом, где можно укрыться от неприятностей «внешнего» мира, а наоборот – полем боя. И, как говорится, защищайся как можешь. Изменению ситуации, казалось бы, могли способствовать тревоги и переживания за себя и близких из-за пандемии, но накал в отношениях только усилился, возросли взаимные требования, контроль, претензии», – комментирует итоги полугодия руководитель Телефона доверия психолог Елена Прохорова.
Звонившие на Телефон доверия часто жаловались и на тяжело переживаемые внутриличностные состояния: панические атаки, фобии, другие проявления аффективных и личностных расстройств, которые в том числе связаны и с пандемией.
«Все, а особенно подобные обращения прорабатываются нашими психологами с максимальным вниманием к чувствам и словам человека на другом конце линии. Каждому оказываются эмпатия и поддержка. И это приносит свои положительные результаты. Люди стали чаще звонить со словами благодарности, подчёркивая особую значимость нашей работы и профессии в целом», – отмечает Елена Прохорова.