Ежегодно в Свердловской области выявляют около 5 тысяч детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна не только для взрослых, но и для детей и подростков. На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более 22,6 тысяч детей (по данным на 2020 год) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (2,4% детского населения). Своевременное выявление и лечение данной патологии является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».



В Областной детской клинической больнице (ОДКБ) оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь детям с болезнями и аномалиями системы кровообращения с периода новорождённости и до 18 лет.


Как рассказала главный внештатный специалист-детский кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Ольга Скоробогатова, дети не страдают атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. У детей преобладают нарушения сердечного ритма и проводимости, вегетативная дисфункция, воспалительные заболевания сердца и сосудов, артериальная гипертензия, которые также, как и у взрослых требуют медикаментозного лечения.


«На сегодняшний день, в Свердловской области 612 детей с болезнями и аномалиями системы кровообращения имеют категорию ребёнок-инвалид. Самые тяжёлые пациенты со сложными, редкими и потенциально опасными для жизни заболеваниями сердечно-сосудистой системы концентрируются на базе ОДКБ, где детские кардиологи оказывают специализированную, а при необходимости и высокотехнологичную медицинскую помощь», — отметила специалист-детский кардиолог Ольга Скоробогатова.

Также все врачи-детские кардиологи, работающие на амбулаторном приёме в Детском консультативно-диагностическом центре ОДКБ консультируют и принимают активное участие в лечении пациентов во всех подразделениях больницы, включая Областной перинатальный центр, Центр детской онкологии и гематологии, отделения реанимации и интенсивной терапии, отделения педиатрического и хирургического профиля.


Более 500 детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают стационарное лечение в отделениях ОДКБ и более 10 тысяч детей ежегодно посещают Детский консультативно-диагностический центр ОДКБ.