Уральский кардио-реаниматолог рассказал о мифах, связанных со здоровьем сердца
6 июля отмечается Всемирный день кардиолога - врача, который борется за здоровье и слаженное функционирование такого жизненно важного органа как наше сердце. В связи с этим знаменательным событием хотелось бы рассказать о заведующем отделения анестезиологии и реанимации, враче Скорой медицинской помощи высшей категории, кардио-реаниматологе Холкине Игоре Владимировиче.

Игорь Владимирович в должности врача кардио-реаниматолога ССМП им. В.Ф. Капиноса с 3 августа 1991 года. Решение стать врачом к нему пришло спонтанно, но, тем не менее, как он скромно подмечает, за 30 лет работы он так прикипел к ней, что никогда не видел себя в другой профессии.
Кардиологическая бригада ССМП, в которой трудится герой этой статьи, оказывает медицинскую помощь пациентам с острой коронарной патологией и больным реанимационного профиля и весь рабочий день, как и у любого работника скорой помощи, проходит в режиме ожидания неизвестного.
Игорь Владимирович признается, что основной проблемой в их работе является проблема неосведомленности, непонимания населения о специфике работы скорой помощи как экстренной службы. К рабочим трудностям он относит случаи, как когда вызов приходится на пациента, который не понимает, для чего нужна скорая, путая ее с поликлиникой, когда ему нужно открыть больничный лист, или воспринимает ее как кабинет ЭКГ на колесах (например, нужно ЭКГ для плановой госпитализации),когда преувеличивает свои болезненные ощущения, например, для манипуляции близкими; так и когда пациент не обращается вовремя за помощью, откладывая вызов скорой помощи до последнего. По его словам, встречается и агрессия как со стороны самих пациентов (“А что вы у меня все расспрашиваете, вы ведь врач! Вам лучше знать!”), так и их родственников. Но, в большинстве случаев, ему удается найти подход к больному. Несмотря на 30-летний стаж работы, Игорь Владимирович и по сей день тяжело психологически переживает смерть пациента в присутствии бригады скорой помощи.
Тяжелые пандемийные будни, по собственному признанию Игоря Владимировича, были восприняты как данность, как временные трудности ввиду того, что просто “прикипел” к работе, как и многие медики.
В 2013 году Холкин Игорь Владимирович был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, а в 2018 году Благодарственным письмом В.В. Путина за значительный вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
По мнению Игоря Владимировича, главное качество врача заключается в умении жертвовать чем-либо во имя работы.
Также в канун праздника Всемирного Дня кардиолога, Игорь Владимирович поделился с распространенными мифами, касающихся здоровья сердца, которые очень усложняют работу врача-кардиолога. Например, человек потерял сознание - значит плохо с сердцем. Причин обморока - множество, и лишь за редким исключением его поводом являются болезни сердца, правда, чаще всего это уже полная остановка сердца.
С самого детства мы привыкли слышать о том, что сердце находится слева. В действительности дела обстоят несколько иначе. Было бы более правильно сказать, что большая часть этого органа располагается в центре грудной клетки и лишь его нижний левый край смещен в левую сторону. Проблемы с сердцем - это давящая, сжимающая боль, которая возникает прямо за грудиной. Незнание анатомии может привести к тому, что человек необоснованно принимает специфический препарат нитроглицерин, что может усугубить проблемы со здоровьем, если они не связаны с сердцем.
Также распространен миф, что после инфаркта миокарда человеку нужен абсолютный покой. Сам пациент, его близкие начинают зацикливаться на факте случившегося, но нужно понимать, что нередко жизнь после инфаркта практически не меняется, возможно изменится ее ритм. Нужно понимать, что в определении нагрузок следует ориентироваться на собственное состояние и самочувствие.