«Только когда медик идет в медицину осознанно, от него будет толк»
В Год медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области, а также во Всемирный день кардиолога рассказываем о заведующем кардиологическим отделением Первоуральской городской больницы Вадиме Кучумове.

Вадим Сергеевич в медицине 28 лет, одиннадцать из них руководит отделением кардиологии.
Стать медиком не было мечтой детства. При архитектурной академии окончил Школу юного архитектора. Год ездил на подготовительные курсы в УПИ, но воремя понял, что это абсолютно не его.
- Случайно попал на день открытых дверей в мединститут, увидел здание, атмосферу в нем, побывал в музее анатомии и просто понял, что должен учиться здесь.
Специальность кардиолога тоже выбрал не сразу. Было модным идти в анестезиологи-реаниматологи. Работал в реанимации областной больницы, но потом понял, что это тоже не его. Решающим в судьбе стало знакомство с профессором Иваном Мартыновичем Хейноненом, который вел у студентов группу на кафедре внутренних болезней в медицинском институте.
- Он настолько разбирал по полочкам каждого больного, без всяких там КТ и МРР. Логически размышлял и учил ставить диагноз. И я понял, что хочу быть похожим на него, - рассказывает Вадим Кучумов.
После окончания медицинского университета в 1993 году пришел молодым специалистам в Первоуральскую городскую больницу, в отделение интенсивной терапии, почти 18 лет врачебной практики связано с этим отделением.
- Когда я приехал в Первоуральск и впервые познакомился с заведующим отделения кардиологии, я понял, что в городе есть очень сильная школа кардиологов, в которую я попал. И сейчас я, получается, как ее представитель готовлю следующую смену специалистов.
Работа кардиолога в отделении — очень интенсивная, в достаточно ограниченный промежуток времени кардиолог должен принять, от которого зависит результат лечения пациента, и часто его жизнь.
- Время при тяжелом приступе очень у нас ограничено. За одну-две минуты надо принять решение. Быстро, эффективно, - этим мне эта профессия и нравится.
На вопрос, был ли период, когда руки опускались, наступало перегорание и все хотелось бросить, Вадим Сергеевич, отвечает, что, с учетом интенсивности нагрузок, иногда приходит усталость, и небольшие передышки необходимы.
- Мне работа приносит удовольствие, и хожу на нее я с удовольствием. Если нахожусь в отпуске больше двух недель, я начинаю по работе скучать. Я с самого начала знал, куда и зачем я иду, знал, чего ждать. В медицину вообще надо идти осознанно. Только когда медик идет в медицину осознанно, от него будет толк.
Считает, от слаженной работы всего коллектива отделения зависит успех лечения пациентов. Именно слаженность и профессионализм помогли практически за сутки развернуть в отделении второй ковидный госпиталь и начать принимать пациентов не только в состоянии средней тяжести, но и тяжелых. У отделения за пандемию появился колоссальный опыт ведения профильных пациентов, осложненных коронавирусной инфекцией.