Выставка, посвященная проекту «Искусство против рака», открылась в ОДКБ

Открытием фотовыставки «ProФото и музей» в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) отметили 10-летие проекта «Искусство против рака». Проекта, который объединил Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ, БФ Русской медной компании и Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ).



Фотовыставка проекта «ProФото и музей», которая готовилась почти два года, поможет ребятам, находящимся на лечении, и которые в силу своего заболевания не могут посещать музей, через фотографии, выполненные на качественном, а главное безопасном материале увидеть произведения искусства. Это — фоторепродукции живописных полотен из музейной коллекции, а также их интерпретации.


«Десять лет назад, именно 5 июля 2011 года, сотрудники Музея ИЗО провели первое занятие в детском онкологическом центре Екатеринбурга - так стартовал проект «Искусство против рака». Благодаря проекту юные пациенты Центра, раз в неделю погружаются в мир изобразительного искусства и создают первые творческие шедевры. На занятиях ребята узнают новое, рассуждают и, конечно, творят», — рассказала зав. сектором музейной педагогики ЕМИИ и куратор от музея по проекту «Искусство против рака» Ирина Грибинец.

Как отмечают специалисты детского онкоцентра подобные встречи оказывают неоценимую помощь в улучшение психоэмоционального фона ребенка, помогают отвлечься от болезненных процедур, формируют позитивное настроение от результатов собственного труда. Творческие занятия привлекают не только детей, но и их родителей. Мамы и папы порой сами с удовольствием участвуют в процессе, не только помогая собственному чаду. Погружаясь в творчество, они забывают, пусть и на небольшое время, те трудности и заботы, которые им приходится переживать вместе с ребенком.



Стоит отметить, что за десять лет существования проекта «Искусство против рака» сотрудники музея провели порядка 460 занятий в детском онкоцентре. В Музее ИЗО состоялось две выставки творческих работ юных пациентов. Прошел один аукцион. Семь лет проводится Акция «Ангел надежды», в общей сложности за всё время существования на нее «слетелось» 3,3 тысячи ангелов (в 2016 году цифра подходила к тысячи). Было выпущено три мультфильма, персонажей в которых придумали и нарисовали ребята из детского онкоцентра. И впереди ещё много интересных проектов и идей!