Центр по лечению хронической сердечной недостаточности ЦГБ №6 успешно прошел федеральную проверку

В рамках выездной проверки по реализации проекта об организации Центров по лечению хронической сердечной недостаточности Центральную городскую клиническую больницу № 6 Екатеринбурга (ЦГБ № 6) посетила специалист – эксперт, научный сотрудник ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ, кардиолог Зоя Бланкова (Москва).



В рамках визита была проведена комплексная выездная проверка Центра, который возобновил свою работу после официального «закрытия» ковидного корпуса. Базой Центра является кардиологическое отделение стационара и кардиологический кабинет для больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в амбулаторно-поликлиническом подразделении больницы. Следует отметить, что новые организационные технологии, в том числе по ведению пациентов с ХСН реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение».


«Сердечная недостаточность — пожизненное заболевание, поэтому выпиской из стационара лечение пациента не заканчивается. Из самого диагноза понятно, что данное заболевание требует регулярного наблюдения и точно подобранной медикаментозной терапии. В противном случае происходит ухудшение самочувствия, и пациент вновь госпитализируется», — отметила эксперт Зоя Бланкова.

Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части ЦГКБ №6 Эльмира Прокопьева, хроническая сердечная недостаточность зачастую выявляется на поздней стадии, когда больной уже имеет признаки инвалидизации, не может обслуживать себя самостоятельно. Изменить тревожную тенденцию возможно, применяя современные методы лечения и медикаментозную терапию, подобранную специалистом.


«Создание на базе нашего медицинского учреждения Центра позволит не только повысить уровень знаний пациентов в отношении своего состояния, но и поможет изменить их поведение и привычки, обучит навыкам самоконтроля, возможности поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности», — рассказала Эльмира Прокопьева.

Осматривая Центр ХСН, специалист-эксперт Зоя Бланкова отметила, что специалисты используют в работе все возможности многопрофильной клиники. К консультативным приемам активно привлекаются рентгенологическая служба, а также специалисты отделения функциональной диагностики, которые помогают безошибочно поставить диагноз.


Центр лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью ЦГКБ №6 оказывает медицинскую помощь пациентам Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга, а также городских округов Ревды, Первоуральска, Староуткинского и Шалинского. Два раза в месяц на базе Центра проходят занятия «Школы пациентов с хронической сердечной недостаточностью», на которой в очном формате пациенты могут получить ответы на самые актуальные вопросы.