В больницах региона совершенствуется амбулаторная помощь в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В Свердловские больницы продолжаются поставки оборудования по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» и национальному проекту «Здравоохранение». В Краснотурьинскую городскую больницу были поставлены системы мониторирования артериального давления, которые помогают врачам поставить точный диагноз, назначить грамотное лечение и предотвратить наступление инфаркта или инсульта.



Артериальная гипертензия является распространённым заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям. С диагнозом «гипертоническая болезнь» на учете в поликлинике Краснотурьинска на сегодняшний день состоит более 3,5 тысяч взрослых горожан. В целом по заболеваниям системы кровообращения количество состоящих на учете за прошлый год выросло на 29%. В ответ на эту тенденцию для ведения пациентов врачи применяют специально разработанные стратегии, а также современные медицинские приборы.


«Системы мониторирования артериального давления (СМАД) используются в диагностике пациентов Краснотурьинска уже 8 лет. Однако часть имевшихся в наличии приборов вышла из строя, а два оставшихся требовали замены. Новые аппараты, конечно же, выгодно отличаются от прежних как функциональностью, так и удобством для пациентов», − объясняет врач функциональной диагностики Валентина Кученова.

Валентина Антоновна, непосредственно устанавливающая приборы пациентам, объясняет, каким образом они функционируют: «Система состоит из компактного переносного регистратора и манжеты с микрофоном. Она устанавливается пациенту на сутки и автоматически делает замеры с необходимой регулярностью, предупреждая об этом звуковым сигналом».


По словам заведующей терапевтическими участками городской поликлиники Краснотурьинска Ольги Киселевой, суточный мониторинг назначается тем, у кого гипертония выявлена впервые, а также в ситуациях, когда артериальное давление плохо регулируется лекарствами. Данные об измерениях являются большим подспорьем врачам, когда необходима коррекция дозировки или подбор более эффективного препарата. Считываются с прибора они с помощью обычного компьютера.


В отличие от используемых прежде СМАД, новые работают на основе принципиально иной технологии: измерение давления производятся аускультативным методом, который более точен и менее зависим от случайных движений руки во время процедуры. Немаловажен и комфорт пациента: новые аппараты имеют манжеты трех размеров, а вес регистратора, размещающегося на теле, составляет менее 200 грамм.

Планируется, что обновление диагностических аппаратов позволит специалистам проводить измерения большему количеству пациентов, ведь теперь в арсенале врачей Краснотурьинской городской больницы будет пять систем мониторирования.


Уточним, что программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» входит в национальный проект «Здравоохранение» и рассчитана на 2021-2025 годы. Помимо СМАД, в рамках нее в этом году в Краснотурьинскую городскую больницу поступит еще 25 единиц оборудования.