В ЦГБ №20 внедрили уникальный программный продукт для наблюдения за пациентами с ХСН

Установленный почти год назад в ЦГБ №20 Екатеринбурга программный продукт, позволяющий дистанционно наблюдать пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), продемонстрировал свою эффективность. Новая организационная технология внедрена в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».



Согласно действующим приказам дистанционное наблюдение пациентов с ХСН оказывается в форме телефонного опроса медицинской сестрой по чек-листу. Помимо этого, в ЦГБ №20 внедрили альтернативный метод – специальную программу, позволяющую дистанционно следить за состоянием пациента с ХСН.


«Эта система мониторинга связывает медицинский персонал амбулаторного центра ХСН и пациента через приложение на смартфоне, планшете или компьютере, которое устанавливает сам пациент. Ежедневно ему приходят уведомления о необходимости заполнения дневника давления, своего веса, частоты пульса, принимаемых препаратов в тех дозировках, которые назначил врач. Раз в три дня пациенту приходит опросник о симптомах его заболевания. И если какой-то из параметров выходит за границы установленной нормы, то медики получают уведомление о том, что у пациента не все в порядке. Далее, согласно алгоритму реагирования, медицинский работник видит, какие ситуации являются неотложными, экстренными или плановыми и решает вопрос о его маршрутизации», – рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог ЦГБ №20 Анна Исаева.

Такая форма наблюдения действительно уникальна и для пациента, который становится более заинтересованным в сохранении своего здоровья, и для медиков, которые в ежедневном режиме мониторируют его состояние. А это очень важно в период пандемии COVID-19. Возникающие вопросы можно решать дистанционно и получать необходимую медицинскую помощь своевременно.


Эффективность работы амбулаторного ХСН-центра ЦГБ №20, в том числе дистанционной, с помощью специальной программы отметили московские эксперты. Они приезжали в Уральский регион для сбора информации о состоянии службы.


«Уникальная форма дистанционного мониторинга за состоянием пациентов с ХСН позволит вывести диспансерное наблюдение за пациентами на качественно новый уровень. И, вполне возможно, показав свою эффективность в долгосрочной перспективе, позволит улучшить качество оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизит смертность от болезней системы кровообращения», – отметил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Игорь Жиров.