В Свердловской областной клинической больнице №1 начал работать обновлённый центр телеконсультаций

В консультативно-диагностической поликлинике Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) состоялся запуск обновлённого центра телемедицины, в котором одновременно могут проводить телеконсультации сразу пять специалистов. В торжественном мероприятии приняла участие заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.



«Свердловская область занимает лидирующие позиции по количеству телемедицинских консультаций в нашей стране. Только за истекший год нашими медицинскими организациями проведено более 90 тысяч телеконсультаций. В условиях пандемии, развитие телемедицинских технологий приобретает особую роль. И, конечно, такое внимание к телемедицине в медучреждении третьего уровня, коим является Свердловская областная клиническая больница №1, просто бесценно. Ведь специалисты СОКБ №1 проводят телеконсультации не только для медучреждений первого уровня, но также для врачей межмуниципальных центров. СОКБ №1 играет организационно-методическую роль для докторов Свердловской области, за счёт чего у нас улучшается качество медицинской помощи», – прокомментировала Ирена Базите.

Как уточнил во время запуска нового центра телемедицины заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев, в 2007 году, когда в областной больнице только начинали проводить телеконсультации, в среднем их было около 450 в месяц. Теперь же врачи поликлиники ежемесячно проводят в среднем 1300 телеконсультаций.


«Ранее у нас был телемедицинский центр всего с двумя точками для проведения телеконсультаций. Но в связи с пандемией назрел вопрос о его расширении. Хочется сказать больше спасибо и министерству здравоохранения Свердловской области, которое поддержало эту идею, и руководству больницы, за то, что нашло средства на ремонт помещения и закупку оборудования. Благодаря этому у нас уже пять врачей могут одновременно проводить телеконсультации по типу «Врач-Врач», – сказал Андрей Машковцев, являющийся инициатором данного проекта.

Он считает, что это большой плюс для пациентов из отдаленных территорий, так как им не нужно приезжать на консультации в Екатеринбург. Достаточно придти на приём к своему врачу по месту жительства, который в тот же день по защищённым каналам связи может получить рекомендации и квалифицированное медицинское заключение специалиста СОКБ №1.


«Пережитый «ковидный» год, как мы его называем, отчётливо показал, как сильно выросла роль телеконсультаций. И это совершенно справедливо, потому что зачастую пациенты в силу тех или иных причин не могут приехать к нам и идут к своим врачам по месту жительства. Коллегам же нередко требуются консультация наших узких специалистов. В свою очередь наши врачи в силу эпидемиологической обстановки тоже стали меньше ездить по Свердловской области. Поэтому и выросло количество телеконсультаций, что, естественно, потребовало открытия новых точек для проведения телемедицинских консультаций. Мы думаем, это сделает ещё доступней оказание медицинской помощи на местах и значительно повысит её качество», – подытожил главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.

Отметим, что повышение доступности оказания качественной медицинской помощи, особенно для жителей отдаленных территорий, является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».