Нацпроект «Здравоохранение» подарил 30 свердловчанам новейшие речевые процессоры

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» врачи МКМЦ «Бонум» повторно установили 30 речевых процессоров последнего поколения детям и взрослым пациентам Свердловской области, имеющим кохлеарные импланты. Стоимость каждого аппарата – 630 тысяч рублей, для пациентов замена бесплатна.



Замена внешней части кохлеарного импланта – речевого процессора –проводится каждые пять лет. В Свердловской области первые операции по установке кохлеарных имплантов были проведены в МКМЦ «Бонум» в 2011 году. В 2021 году впервой группе замену речевых процессоров прошли маленькие и взрослые пациенты, прооперированные в 2011 и 2016 годах.


В Свердловской области закуплена новейшая модель австрийского производства, вышедшая в Европе в 2020 году и зарегистрированная в России в 2021 году. В отличие от предыдущих аналогов новый речевой процессор гораздо легче и компактнее. Он имеет функцию подавления шума, что снижает дискомфорт у пациентов, особенно у детей. Аппарат позволяет говорить по сотовому телефону и слушать музыку с любого источника без подключения проводов за счет встроенного блютуза и прямого аудиовхода.


«Самому маленькому пациенту, которому сегодня установили новый речевой процессор, семь лет. Кохлеарную имплантацию ему проводили в 2016 году. У мамы до сих пор ком в горле, когда она вспоминает, как сын начал лепетать, пытаться двигать губами, не понимая, как использовать голос. А сегодня он уже говорит. Но для мамы это по-прежнему чудо. Самому старшему пациенту, которому заменен речевой процессор, – 64 года», – рассказывает врач-сурдолог-отоларинголог МКМЦ «Бонум» Ирина Воронцова.

Самые современные речевые процессоры установлены пациентам из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Тюмени и Бишкека.


«Для нас большое счастье видеть, как меняется к лучшему жизнь не только детей, которым проведена кохлеарная имплантация, но и жизнь всей семьи. Заменяя речевые процессоры, мы видим, как растут наши пациенты. Например, младшая шестая дочка в многодетной семье из Бишкека в 2016 году получила у нас в «Бонуме» первый кохлеарный имплант, в 2017 году – на второе ушко. Сегодня она успешно учится в третьем классе общеобразовательной школы. У нового речевого процессора есть функция выделения речи, которой не было у предыдущих моделей. Теперь наши детки смогут учиться еще лучше», – говорит Ирина Воронцова.

Необходимо отметить, что осенью 2021 года еще 35 детям и взрослым с кохлеарными имплантами в МКМЦ «Бонум» будут заменены речевые процессоры. Это будет также новейшая австрийская модель, установка которой для пациентов бесплатна.