УГМУ и администрация Нижнего Тагила запустили знаковый проект по подготовке кадров

В Нижнем Тагиле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией города Нижний Тагил, Уральским государственным медицинским университетом и Демидовской городской больницей. Цель соглашения – развитие профильного обучения естественнонаучной направленности в школах Нижнего Тагила, а также реализация инновационного образовательного проекта «Медицинский класс».



Трехсторонняя модель взаимодействия со школами и учреждениями здравоохранения по заключению целевого договора и набору учащихся в 10-11 классы начнет действовать в Нижнем Тагиле в этом году. Участниками проекта станут школы, расположенные в каждом из трех районов Нижнего Тагила. На базе трех школ будут сформированы профильные классы химико-биологической направленности. Программа подготовки будет включать углубленное изучение химии и биологии, занятия и независимый контроль знаний педагогами университета, а также социальную практику на базе городских поликлиник и больниц. При успешной реализации программы планируется ее масштабирование в другие образовательные учреждения города.


Глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что подписание соглашения – очень значимое событие для Нижнего Тагила:


«Результат нашего совместного соглашения будет виден не завтра и даже не через год. Это взгляд в будущее – лет на 10 вперед. Это хороший задел, чтобы наши выпускники имели больше шансов поступить в медицинские вузы. Это позволит нам воспитать новое поколение высокопрофессиональных врачей, восполнить дефицит кадров, который у нас есть на сегодняшний день, оставить молодых специалистов в Нижнем Тагиле. Предстоит очень большая работа каждой из трех сторон, но мы к ней готовы и будем двигаться дальше».

Ректор Уральского медуниверситета Ольга Ковтун напомнила, что 2021 год объявлен губернатором Свердловской области Годом медицинского работника:


«У нас сегодня историческое событие в исторический год. Я горячо поддерживаю инициативу, с которой вышел Владислав Юрьевич. Спасибо вам большое за приглашение, за это предложение и за потенциал, которым располагает Нижний Тагил. Уверена, что благодаря нашей совместной работе в медицину придут мотивированные, хорошо подготовленные ребята».

Демидовская больница является старейшим медицинским учреждением Свердловской области, отпраздновавшим в 2018 году 260-летний юбилей, рассказал главный врач больницы Сергей Овсянников.


«Мы видим наши задачи в том, чтобы учащиеся профильных 10-11 классов почувствовали себя частью целого коллектива уже на этапе обучения, подержали в руках медицинские инструменты, погрузились в процесс работы с пациентами. Считаю заключение соглашения знаковым моментом для здравоохранения города», – отметил главный врач.

В ходе мероприятия Ольга Ковтун также сообщила, что рассматривается перспектива создания филиала УГМУ в Нижнем Тагиле. Обсуждается возможность организации обучения на первом и втором курсе в Нижнем Тагиле, а с третьего курса – в Екатеринбурге.