Центр спортивной медицины МКМЦ «Бонум» усиливает антидопинговую работу

В целях медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Свердловской области Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины МКМЦ «Бонум» усиливает антидопинговую работу. В частности, готовит спортсменов к получению электронного сертификата РУСАДА.


«Сегодня при прохождении углубленного медосмотра мы предупреждаем спортсменов, что необходимо пройти обучение РУСАДА и получить электронные сертификаты. Со следующего года наличие сертификата будет обязательным, в том числе и для допуска на региональные соревнования. Мы начали подготовку заранее. Ведь в зависимости от вида спорта на допинг-контроль могут попасть дети с 12 лет», – рассказал Максим Швецов, руководитель Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины МКМЦ «Бонум».

Он отметил, что ЦСМ усилил контроль за использованием спортсменами лекарств в терапевтических целях. Специалисты центра информируют спортсменов о бесплатной программе РУСАДА, которую можно скачать на смартфон и самостоятельно контролировать разрешенность применяемых препаратов.


«В силу разных причин спортсмены, особенно в отдаленных территориях Свердловской области, не могут обратиться к спортивному врачу за консультацией. Они получают назначение на лечение в поликлинике, как обычные пациенты. Потом оказывается, что приняли запрещенные в их видах спорта препараты. Программа РУСАДА позволяет исключить такие случаи», – рассказал Максим Швецов.

Еще одним направлением работы центра, позволяющим не допустить допинговые скандалы, является информирование спортсменов о необходимости оформления терапевтического использования препаратов.


«Некоторые спортсмены считают, что официальное оформление – это слишком хлопотно. Считают, что допинг-контроль их не коснется. Не обращаются к спортивному врачу из-за страха быть не допущенными к соревнованиям. Но наша задача – предотвратить осложнения или развитие заболеваний у спортсменов», – говорит Максим Швецов.

Показателем эффективности работы Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины МКМЦ «Бонум» является первое место в рейтинге субъектов Российской Федерации РУСАДА, которое Свердловская область занимает второй год подряд.