В селе Клевакинском Режевского района состоялось торжественное открытие памятной доски фельдшеру

23 июня в селе Клевакинском Режевского района состоялось открытие памятной доски фельдшеру Клевакиной Раисе Григорьевне, которая более 30-лет стояла на охране здоровья односельчан, является ветераном труда и тружеником тыла.



Это очень важное событие в сохранении истории здравоохранения села и всего Режевского городского округа. Главный врач Режевской ЦРБ Александр Язвенко: «Крайне редко жители сами являются инициаторами подобного события. Это говорит о том, что Раиса Клевакина оставила в сердце каждого неизгладимый след. От имени всех медицинских работников благодарю Клевакинцев, вы сделали большое дело. Кстати, это первое здание ОВП в Режевском районе, на фасаде которого установлен памятный знак».


Огромная работа по увековечиванию памяти была проведена Советом ветеранов села, профинансировал изготовление памятной доски депутат Режевской городской Думы Александр Сорокин.


Особые чувства в этот день испытывали родственники Раисы Григорьевны. Её дочь Светлана, которая присутствовала на торжественной церемонии, рассказала, что Раиса Григорьевна Клевакина родилась в Петрокаменском районе в большой семье. Отец - фронтовик, был ранен, работал кладовщиком. Мама была занята сельским хозяйством, Раиса вместе с братьями и сёстрами, а в семье было 6 детей, ей во всём ей помогали.

Когда война закончилась Раиса Григорьевна поступила в Алапаевское медицинское училище, которое успешно окончила. В 1949 году работала по специальности в Алапаевском районе. В 1950 году, семья переехала в село Клевакинское Режевского района, где Раиса Григорьевна устроилась фельдшером ФАПа и посвятила этой работе всю жизнь.


Уроженка Клевакино Любовь Степановна Рычкова на мемориальную доску смотрела со слезами благодарности на глазах: «Семья у нас была большая, все под её крылом выросли. Однажды брат в трубу петарду бросил, хотел посмотреть, как она взорвётся, так обжёгся сильно. За тётей Раисой другой брат на велосипеде сразу помчался. Она в бане была. Помню, что сырые мыльные волосы, а они у неё длинные были, она в полотенце замотала и прибежала к нам. Она всё время пешком ходила. Доктор от бога нам был дан. Её детям, внукам желаю только здоровья!».


«Фельдшер по образованию, врач по призванию» - так называли Раису Григорьевну жители села Клевакинского. В любое время суток она спешила к своим пациентам. Семья, дети, домашнее хозяйство - всё уходило на второй план, когда речь шла о заботе о здоровье людей. Маленького роста, худенькая - она всё и везде успевала.


Татьяна Бахитова вспоминает: «Когда я только в Реж приехала, была назначена главным врачом Глинской больницы. Прекрасно помню первое появление у меня Раисы Григорьевны. Она пришла отпроситься на выходные. Я была очень удивлена, ведь это же выходные! Но Раиса Григорьевна никогда не оставляла своё село без медицинского работника, вдруг кому-то помощь нужна будет. А в эти дни ей необходимо было уехать. Удивительный человек. Светлая память о ней останется в наших сердцах».


За многолетний добросовестный труд Раиса Григорьевна Клевакина была отмечена званием «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Труженик тыла».


Раиса Григорьевна Клевакина ушла из жизни 7 ноября 2014 года, но она подготовила себе достойную смену, передав опыт и знания не только своему последователю в Клевакинском ФАПе Надежде Ивановне Кондратьевой, но и своей дочери Светлане Григорьевне Холмогоровой, продолжившей семейную традицию и так же работающей фельдшером в соседнем селе Ленёвское уже 45 лет!