Неонатальный форум с международным участием посетили более 1,7 тысяч специалистов со всего мира

Ежегодное крупнейшее мероприятие – VIII Евро-Азиатский неонатальный форум, собирает ведущих экспертов-неонатологов из разных стран мира, для обсуждения основных проблем этой важной специальности. Ведь здоровье новорожденных детей уже много лет остается приоритетным направлением развития здравоохранения в РФ и реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Во второй раз, в связи с ограничительными мероприятиями, связанными с распространением COVID-19 форум состоялся в онлайн формате.



Совместно с ведущими мировыми экспертами из США, Бельгии, Голландии, Литвы и Израиля специалисты неонатологи, детские неврологи, функциональные диагносты и реаниматологи Свердловской области, а также большинства регионов РФ и Казахстана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Узбекистана обсудили вопросы современных аспектов улучшения качества оказания неонатальной помощи. Среди обсуждаемых тем было выхаживание детей с экстремально низкой массой тела при рождении, современные аспекты лучевой диагностики, выхаживания детей с хирургической патологией, вопросы антибактериальной терапии, современные технологий парентерального (внутривенного) питания, транспортировки критически больных детей и технологий снижения младенческой смертности.


«Для специалистов, принимающих участие в выхаживании «самых маленьких пациентов» Евро-Азиатский неонатальный форум стал одной из лучших международных площадок. Ежегодно, программа форума дает возможность познакомиться с опытом работы наших коллег из других стран и регионов, продемонстрировать собственные достижения, обсудить актуальные профессиональные вопросы», — рассказал организатор, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ Марк Пруткин.

В рамках конференции прошли теоретические и практические сессии, в том числе мастер-классы (онлайн формат) по оказанию помощи детям с экстремально низкой массой тела и обсуждение клинических случаев. С 28 июня по 30 июня состоится традиционная секция для неонатальных медицинских сестер – визитная карточка Форума.


Стоит отметить, что за последние годы наша страна добилась впечатляющих успехов в снижении младенческой смертности. Перемены в системе оказания медицинской помощи коснулись и Свердловской области.


С 2010 года в нашем регионе на базе Областной детской клинической больницы (ОДКБ) открылся Областной перинатальный центр. Успешно функционируют межмуниципальные центры. Таким образом, в Свердловской области удалось сформировать трехуровневую систему оказания перинатальной помощи. Система выявления детей с врожденными пороками развития, система перинатального консилиума, маршрутизация беременных женщин позволили снизить показатель смертности новорожденных с врожденными пороками развития до 0,7%.


Подавляющее большинство этих детей (85%) родились в учреждениях третьего уровня, и это также один из показателей эффективного функционирования трехуровневой системы оказания перинатальной помощи. Такая организационная модель позволила добиться выживания (77%) этих крайне тяжелых и проблемных пациентов (меньше одного килограмма).