Поликлиники Свердловской области получают современное оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

Медицинские аппараты приобретаются лечебными учреждениями на средства областного бюджета в рамках региональной программы модернизации первичного звена – части национального проекта «Здравоохранение». Это позволяет обычным районным больницам расширять диагностическую базу и даже создавать новые службы.



Так, в Артёмовскую ЦРБ недавно поступило оборудование для поликлиник почти на 4,5 миллиона рублей. Ожидается поставка аппаратуры для клинико-диагностической службы на 45 миллионов рублей.


Артёмовские поликлиники получили 18 аппаратов суточного мониторирования артериального давления, шесть аппаратов холтеровского мониторирования сердечной деятельности и шесть бестеневых хирургических светильников – для кабинетов хирурга, уролога, гинеколога и травматолога. Всё уже распределено, установлено и работает.


«У любого аппарата есть срок эксплуатации, после которого он начинает часто ломаться. Кроме того, оборудование устаревает морально. Очень хорошо, что есть национальный проект и его региональные программы, которые позволяют нам обновлять материальную базу. Это очень важно и для медиков, и для пациентов: скорость и точность диагностики повышается, медицинская помощь становится более качественной», – говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

В скором времени в больницу должно поступить эндоскопическое оборудование. Общая стоимость двенадцати аппаратов и двух видеоэндоскопических стоек, согласно контракту, 45 миллионов рублей.


Прежде такого оборудования в Артёмовской ЦРБ не было. Сейчас же планируется обучить специалистов и организовать в больнице отдельную эндоскопическую службу. Пациентам не нужно будет ехать в другой город, чтобы обследоваться. Они смогут это сделать рядом с домом, что особенно важно для своевременного выявления онкологических заболеваний.


Министерство здравоохранения заключило контракты и на централизованную закупку оборудования для первичного звена. Часть его – электрокардиографы, аппараты УЗИ и стерилизаторы - придёт в Артёмовскую ЦРБ.