800 пациентов с онкологическими диагнозами пройдут лечение на новом линейном ускорителе

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Свердловский областной онкологический диспансер продолжают оснащать новейшей линейкой аппаратов для проведения высокоточной лучевой терапии. Пятый по счету ускоритель установили в главном корпусе на Соболева, 29. Как и все предыдущие новые аппараты, он оснащен компьютерной системой получения трехмерных изображений и многолепестковым коллиматором, формирующим поля любых конфигураций для контроля точности позиционирования и прицельного распределения дозы.



«Сегодня нашим пациентам доступно лечение на самой современной радиотерапевтической технике: лучевая терапия становится более безопасной, поскольку прецизионные технологии облучения позволяют максимально сконцентрировать ионизирующую дозу в мишени (опухоли) и снизить ее в окружающих здоровых тканях. Этому, в том числе, способствует возможность проведения стереотаксической гипофракционированной радиотерапии: мощнейшей, а значит и более эффективной дозы облучения с учетом точного прицела», − пояснил руководитель радиотерапевтической службы Дмитрий Бенцион.

Кроме этого, у свердловских онкологов появилась возможность проведения радиотерапии с управляемым дыханием: ее применяют с целью коррекции смещения опухоли по причине дыхательной экскурсии (смещения грудной клетки при вдохе).


Технологические преимущества новой радиотерапевтической техники положительно сказались на пропускной способности: теперь в среднем сеанс стереотаксической лучевой терапии длится до 10 минут (для сравнения раньше длительность такого сеанса составляла 25-30 мин). Новый линейный ускоритель увеличит общее количество пролеченных пациентов еще на 800 человек в год. Это значит, что ежегодно лучевое лечение смогут получать свыше 7 тысяч пациентов.