«Задача у всех одна»: кинологическая служба СОКБ №1 помогла вернуть интерес к жизни у юного пациента

Как и в любом медучреждении, в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) работают не только медики, но люди самых разных специальностей. Однако СОКБ №1, возможно, единственная в стране многопрофильная больница, где есть своя собственная кинологическая служба, круглосуточно охраняющая покой пациентов. А в судьбе одного из них кинологи и их подопечные недавно сыграли куда более важную роль.



Сын екатеринбурженки Ларисы наблюдается врачами отделения детской кардиохирургии СОКБ №1 с самого рождения. У ребёнка редкий врождённый порок сердца – функционально единый желудочек, при котором артериальная кровь смешивается с венозной. Поэтому у него с рождения были ярко выражены цианоз (синюшная окраска кожи из-за низкого насыщения крови кислородом) и сердечная недостаточность. И для того, чтобы приблизить работу его сердца к норме, детским кардиохирургам пришлось выполнить уже две коррекции. Сначала, когда мальчику было всего 10 месяцев, они выполнили операцию Гленна, а этой весной, когда ему исполнилось 6 лет, – операцию Фонтена. Благодаря чему теперь вся венозная кровь поступает у него напрямую в лёгочные артерии, сердце же вбирает в себя уже только артериальную кровь.


Но обе эти операции достаточно травматичны. И после второй ребёнок длительное время находился в очень тяжёлом состоянии. И даже когда его перевели из реанимации в отделение, это не принесло ему особой радости.


«Дренажи, которые причиняли массу неудобств и боли, уколы, ежедневные перевязки и другие неприятные процедуры – всё это привело к тому, что у ребёнка развивалась стрессовая реакция даже просто на появление медика в палате. И мы не могли поднять его с кровати, потому что ему было тяжело и ничего не хотелось», – рассказал его лечащий врач Павел Кальной.

А когда пациент находится в таком состоянии, вылечить его гораздо сложнее. Поэтому врач начал искать то, что хоть как-то могло расшевелить впавшего в депрессию ребёнка. И когда он разрешил мальчику понемножку гулять с мамой по коридору отделения, тот поделился, что ему нравятся дни, когда удаётся увидеть в окно тётю со служебной собакой. Так ребёнок сам подсказал специалисту, что может помочь вернуть ему интерес к жизни.


Созвонившись с начальником отдела обеспечения режима СОКБ №1 Олегом Денаевым, детский кардиохирург описал ему сложившуюся ситуацию. И тот, услышав, что для ребёнка, который второй месяц находится в больнице, увидеть в окно собачку – одна из немногих радостей, нашёл возможность без какого-либо ущерба для режима пойти ему навстречу. Но сразу предупредил, что встречи юного пациента с кинологом и собакой возможны лишь при соблюдении всех необходимых мер безопасности.


В свою очередь начальник кинологической службы СОКБ №1 Анна Лютова тоже подошла к вопросу профессионально. И на эти несколько встреч, во время которых ребёнок просто наблюдал за тем, как служебные собаки выполняли различные команды, она брала с собой наиболее опытных и спокойных подопечных – Мартина и Парму.


«И это простое человеческое отношение со стороны сотрудников нашей больницы позволило переломить ход болезни. У пациента восстановился контакт с медперсоналом, появилось желание скорее выздороветь. Это помогло преодолеть наиболее тяжёлый период лечения», – рассказал Павел Кальной.

Поэтому родители мальчика очень благодарны не только проделавшим огромную работу врачам, но и кинологам с их верными помощниками.


«Мы в больнице работаем – у всех одна задача. Поэтому я тоже очень рада, что у ребёнка всё хорошо», – улыбнувшись, сказала Анна Лютова.

Кстати, в июне кинологической службе СОКБ №1, которая отметила накануне свой профессиональный праздник, исполняется 25 лет.