Врачи Молдовы получили возможность бесплатного повышения квалификации в России по вопросам COVID-19

Более 30 врачей из автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдовы проходят курс повышения квалификации на базе Уральского государственного медицинского университета (Екатеринбург, Россия). Специалисты получают знания по программе «Профилактика COVID-19, реабилитация и тактика ведения на амбулаторном этапе лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)».



Совместная работа по повышению квалификации врачей будет иметь продолжение. Так, планируется, что летом этого года за парты сядут анестезиологи и реаниматологи Молдовы – 14 врачей изъявили желание принять участие в программе повышения квалификации. Тема курса: «Интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности в условиях коронавирусной пандемии». Во втором полугодии планируется организация курсов повышения квалификации для специалистов среднего звена из Гагаузии по направлениям: «Скорая и неотложная помощь», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Анестезиология и реаниматология», «Коронавирусная инфекция COVID-19». Кроме того, ожидается, что к врачам и медсестрам из Гагаузии присоединятся их коллеги из других регионов Молдовы.


По словам ректора медуниверситета Ольги Ковтун, преподаватели вуза, в том числе практикующие врачи не только с большой готовностью включились в эту работу, но и предлагают продолжить сотрудничество в рамках стажировок на базе свердловских клиник.


«Наш университет, реализуя политику открытости миру, выражает готовность к сотрудничеству с Гагаузией и другими регионами Республики Молдова в части решения проблемы повышения квалификации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Мы также готовы обсуждать различные форматы обучения, включая стажировку на клинических базах кафедр», - отметила руководитель.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мероприятия по обучению проходят в дистанционном формате онлайн-лекций и семинаров.


Свердловская область достаточно активно сотрудничает с Гагаузией, с 2016 года действует соответствующее двустороннее соглашение, уже реализованы несколько гуманитарных и культурных проектов.