Почти полвека на страже женского здоровья: Татьяна Цанцингер рассказала о своей работе

В Год медицинского работника, отмечаемого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мы продолжаем рассказывать о людях, делом всей жизни которых стала медицина.



Сегодня своей историей с нами поделилась врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Татьяна Павловна Цанцингер.


Решение стать врачом пришло к ней достаточно рано. После 9 класса во время летних каникул прочитала юная Татьяна книгу «Дорогой мой человек» Юрия Германа и пришла к выводу, что лучшей профессии, чем врач, нет. Позднее младшая родная сестра Тани решила связать свою жизнь с профессией учителя. Несмотря на уговоры отца выбрать «хлебные» профессии юриста и экономиста, девочки остались верны своему решению и ни разу не пожалели об этом.


«В 1966 году я поступила в Челябинский медицинский институт, хотя конкурс в тот год был, как никогда, большой. Наш курс и группа, в которой я училась, были очень дружные. В год поступления впервые на курсе было одинаковое количество парней и девчонок. Нам очень повезло с преподавателями, благодаря которым уже после 4 курса я определилась с будущей специальностью акушера-гинеколога», - рассказала Татьяна Цанцингер.

Во время прохождения интернатуры на базе Областного родильного дома г. Челябинска Татьяна научилась принимать роды, оперировать, а сразу после начала работать акушером-гинекологом в Уйской ЦРБ Челябинской области, куда попала по распределению.


В 1976 году в связи с переводом мужа семья Цанцингер переехала в г. Невьянск Свердловской области, где Татьяна Павловна работала в женской консультации, дежурила в роддоме и гинекологии, а с 1981 по 1991 годы заведовала гинекологическим отделением на 40 коек.


По приезде в Екатеринбург с 1994 года Татьяна Павловна начала работать в консультации «Брак и семья» на специализированном приёме подростков и женщин с нарушением менструальной функции, вскоре став главным внештатным детско-подростковым гинекологом г. Екатеринбурга.


В 2003 году Татьяна Цанцингер была приглашена на работу в «Свердловский областной центр планирования семьи и репродукции» (в настоящее время ГАУЗ СО «Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка»), где и продолжает трудиться в настоящее время.


За годы работы в Клинико-диагностическом центре Татьяной Павловной, помимо практической, проводилась организационно-методическая работа по снижению количества абортов, улучшению показателей репродуктивного здоровья, повышению квалификации медицинских работников, информированию населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья, совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с бесплодием.


Сегодня Татьяна Павловна продолжает работать с пациентками, столкнувшимися с проблемой бесплодия, на консультативных приемах, активно проводит телемедицинское консультирование.


«В этом году исполняется 49 лет моему трудовому стажу в медицине. Работа врача сложна и ответственна, она требует умения оперативно принимать решения, самосовершенствоваться и осваивать новые технологии. Наша профессия не знает случайных людей. Мне всегда везло с коллективами, в которых я работала, с руководителями - настоящими организаторами и профессионалами своего дела», - поделилась доктор.