Семейное дело – жизни спасать. История династии фельдшеров Свердловского центра медицины катастроф

У фельдшера Свердловского территориального центра медицины катастроф Людмилы Косолаповой в этом году двойной юбилей: личная круглая дата – 50 лет, и 30 лет, посвященных спасению пациентов. Людмила Алексеевна говорит, что кроме этих знаковых событий в летопись семейной истории войдет и 2020 год − самый сложный для мирового здравоохранения, когда врачебное сообщество столкнулось с коварным и неизученным COVID-19, год когда в «медицинскую семью» Медицины катастроф был принят ее сын Дмитрий.



«С детства мечтала стать медиком, в соседнем дворе была детская больница: там играла, там же лечилась, медсестры даже доверяли ставить банки соседям по палате и делать легкий массаж. После школы почти поступила в мединститут – оставалось сдать всего один экзамен, когда мама попросила не уезжать в Екатеринбург, остаться в Тагиле. Я осталась, закончила медицинское училище по специальности фельдшер-лечебное дело и пошла работать на скорую медицинскую помощь, возможно, именно это решение в дальнейшем определило профессиональную судьбу моего сына», − рассказывает Людмила.

Станция скорой помощи, где работала фельдшер, была расположена прямо во дворе ее дома. Маленький Дима каждый день видел, как мама уезжает и приезжает с вызовов. Бывало, часами ждал ее возвращения на станции, слушая захватывающие истории опытных медиков, впитывая атмосферу стойкости, мужества и героизма, которой пропитана профессия.


Сначала Дима мечтал стать военным, потом медиком, а потом понял, что обе профессии можно объединить: в 2019 году был признан лучшим студентом-спасателем области и после окончания медицинского колледжа, в самый разгар пандемии, стал для мамы напарником − фельдшером-спасателем трассового пункта «Кашино» Территориального центра медицины катастроф.


«В моей памяти навсегда останется один из наших первых совместных вызовов: тяжелое лобовое столкновение на трассе Челябинск-Екатеринбург. Поскольку Дима имеет статус спасателя, приехав на место происшествия он выполняет комплексную работу: аварийно-спасательную и медицинскую. Профессионально и быстро разрезая гидравлическим инструментом искорёженный корпус машины, Дима максимально внимательно следил за состоянием пострадавшего, затем помог провести необходимые медицинские манипуляции, которые сохранили человеку жизнь. В то дежурство я поняла, что за такими молодыми ребятами, как мой сын (ответственными, мужественными, сильными духом и телом) будущее всей нашей родины», − делится впечатлениями Людмила.

Дмитрий мечтает стать профессиональным травматологом и уверенно идет к поставленной цели – он не только работает фельдшером, но также учится очно в Уральском государственном медицинском университете на педиатрическом факультете.