top of page

На семейном педагогическом древе она привила медицинскую ветвь

Олеся Мансуровна Степучева – из семьи потомственных педагогов. Отец и мать окончили Елабужский пединститут в Татарстане, где познакомились и поженились. Но семейную педагогическую династию продолжать не стала. Решила на семейном древе свою ветвь привить – медицинскую. Теперь мечтает, чтоб впоследствии ветка эта мощную крону дала, а потому недавно завела с дочкой разговор: не хочет ли она врачом стать?



«Мама, возможно, с другой профессией ты почаще бывала бы дома, а не пропадала на дежурствах, а то я тебя совсем не вижу», – заметила ей 14-летняя Диана.

Олеся Мансуровна не сразу нашлась, что возразить на убойный дочкин контраргумент. Действительно, такую работу выбрала, что все время на ней пропадает. Но другой-то работы она для себя не представляет.


Олеся Мансуровна заведует педиатрическим отделением в стационаре детской городской больницы Первоуральска. Возраст её пациентов – от одного месяца до 18 лет. Спектр диагнозов – самый широкий и разнообразный.


Доктор Степучева лично принимает каждого ребёнка, направленного на госпитализацию в её отделение, осматривает, прослушивает, простукивает, беседует с родителями.


Сколько себя помнит, всегда хотела быть именно детским врачом. В третьем классе она не знала слово «педиатр» и в сочинении о будущей профессии написала, что хочет лечить детей. Когда писала, видела перед собой добрые глаза и слышала мягкий голос участкового врача Натальи Петровны, которая, собственно, и определила её ранний профессиональный выбор.


«В детстве мы с братом и сестрой часто болели, видимо, заражаясь друг от друга. А родители наши все время пропадали в школе, папа преподавал математику и физику, мама – русский и литературу, и у обоих была запредельная загруженность по урокам. Наталья Петровна довольно часто к нам приходила, и я любила задавать ей разные вопросы на медицинские темы, а она давала мне подробные и развёрнутые ответы», – рассказывает Олеся Мансуровна.

Учительница сочинения третьеклашек о выборе профессии сберегла, а в десятом классе выдала. Не так много оказалось тех, кто сохранил верность детской мечте. Только Олеся по-прежнему хотела быть детским врачом, как Наталья Петровна.


По натуре она – перфекционистка, во всем стремится достичь совершенства, терпеть не может небрежности, недоделанности. Школу окончила с серебряной медалью из-за единственной четверки по физкультуре (видимо, это у них семейное: у сестры – тоже серебряная медаль, у брата – золотая), Свердловский медицинский колледж – с красным дипломом, Пермскую медицинскую академию – с красным дипломом. В медакадемии её оставляли в аспирантуре, даже диссертацию писать начала. Но пожилые родители стали болеть, надо было за ними ухаживать. Когда-то они перебрались из родной татарской деревни, где оба учительствовали, поближе к Екатеринбургу, чтоб у детей была возможность получить высшее образование. И дети их надежды оправдали. Короче, дочерний долг победил научные амбиции. Она вернулась в свой Дегтярск, где уже через три месяца возглавила педиатрическое отделение от нуля до 15 лет на 20 коек. А через шесть лет её пригласили на заведование детским отделением в ревдинскую больницу, уже на 60 коек. Там она дежурила сутками, в её окружении было много классных специалистов, и этот опыт её сильно обогатил. Потом в результате оптимизации детскую больницу Ревды объединили с городской. И Олеся Мансуровна оказалась в детской городской больнице Первоуральска.


«Важно, когда у руля детской больницы стоит именно врач-педиатр, да ещё с огромным опытом, как Ольга Шайдурова в Первоуральске. Кроме того, что Ольга Васильевна – отличный организатор, она ещё хорошая хозяйка. В своём большом и хлопотном хозяйстве знает все и подмечает каждую мелочь», – высказывает своё мнение Олеся Степучева.

Детская многопрофильная больница Первоуральска, которая, к тому же, является межмуниципальным центром для всего Западного округа, по мнению Олеси Мансуровны, на несколько порядков выше, чем все, что было прежде в её профессиональной практике. Как специалисту ей нравится, что здесь активно используются современные технологии, возможности телемедицины. Они работают в постоянном контакте со специалистами детской областной больницы. Сами консультируют коллег из больниц Западного округа. По мнению Олеси Мансуровны, подобная коллегиальная работа даёт бесценный опыт.


Каждое утро она встаёт в шесть утра, садится за руль и едет на работу из Дегтярска в Первоуральск. По дороге мысленно перелистывает истории болезни.


Иногда задумывается, вот бы, наверное, уже и диссертацию защитила, и преподавала бы в университете, как прочили ей преподаватели, отмечая явный педагогический талант. Потом одёргивает себя, списывая мысли эти на кризис среднего возраста, мол, что это я все рефлексирую: работа интересная, коллеги замечательные, семья любящая и планов – громадьё.

bottom of page