Детский доктор Костромин из Нижнего Тагила

В год, объявленный губернатором Свердловской области «Годом медицинского работника», особой благодарности заслуживают врачи с многолетним стажем, которые, несмотря на очевидные трудности, не покидают своего поста, преданы профессиональному долгу и душой болеют за своих пациентов. Костромин Юрий Константинович из их числа, он работает детским врачом 50 лет, из них 46 лет врачом-оториноларингологом в Нижнем Тагиле. Юрий Константинович неоднократно награждался Почетными грамотами от губернатора Свердловской области, министерства здравоохранения, администрации Горнозаводского управленческого округа, главы города, администрации больницы. Имеет знак отличия «Отличник здравоохранения».



Юрий Костромин с детства мечтал стать детским врачом. После учебы в Свердловском государственном медицинском институте он попал по распределению в Красноуфимск, где два года проработал педиатром. После переехал в Нижний Тагил и устроился в Детскую городскую больницу № 3, на улице Кузнецкого, сначала врачом-педиатром, в стационар, а потом, по воле случая, прошел обучение и стал детским лор-врачом. Почти все мамы Нижнего Тагила знают Юрия Константиновича, уже два поколения детей выросло, с тех пор как он пришел работать в Детскую городскую больницу, где длительное время занимал должность заведующего лор-отделением.


Врачи, которые производят хирургические манипуляции и операции, чаще, чем врачи других врачебных специализаций, слышат в свой адрес слова благодарности или недовольства, но они не перестают исполнять свой долг и своё призвание — помогать людям в любое время суток, в любую погоду и в любой ситуации. А когда твои пациенты — маленькие дети, ответственность и чувство долга возрастают в разы! Были случаи, ночью, в свободный от работы день, приходилось ехать на работу.

«Работать узким специалистом интересно, мне нравится осваивать новое, по мере появления современного оборудования, диагностика и качество лечения улучшаются. То, что раньше делалось под местной анестезией, сейчас, с развитием медицины, делают под наркозом, одно удовольствие работать, ребенок спокоен, врач тоже. Раньше детей приходилось очень долго уговаривать, держать, иногда привязывать к креслу, хоть и обезболивали, но детям всё равно было больно и страшно, сейчас такого практически нет», — делится Юрий Константинович.

К слову сказать, по распространенности, лор-заболевания лидируют среди прочих болезней. Особенно это касается детей. Затрудненное носовое дыхание, частые и затяжные насморки, боли в ушах, частые респираторные инфекции, головные боли, повторяющиеся ангины — уже веский повод привести своего ребенка на прием к специалисту. Важно отметить, что самолечение, которым, к сожалению, до сих пор занимаются многие родители, зачастую вредит ребенку и приводит к существенным осложнениям, а также переходу заболевания в хроническую форму.


«Всё начинается с посещения детского дошкольного учреждения, происходит выработка иммунитета при контакте с другими детьми. Болезнь — это ответная реакция организма на инфекцию, один ребенок заболел, заразил других, и круг замыкается, пока все не переболеют и не выработается иммунитет практически у каждого в детском коллективе. Сложность в том, когда ребенка от вирусной инфекции клинически вылечили, но полного выздоровления ещё нет, иммунитет снижен, ребенок начинает посещать детский сад, малейшее переохлаждение и он снова может заболеть. Важно обратить внимание на укрепление здоровья, на питание, закаливание, стараться не укутывать детей слишком сильно. Профилактика лор-заболеваний и своевременное лечение — это залог здоровья малышей», — поясняет Юрий Константинович.

В год медицинского работника, коллектив Детской городской больницы Нижнего Тагила желает Юрию Константиновичу здоровья, счастья и долгих лет жизни.