«Костюм для счастья». Мастер-класс в детской больнице Первоуральска

Мастер-класс по кройке и пошиву «костюмов счастья» был организован на базе отделения медико-социальной помощи детской городской больницы Первоуральска региональным отделением Российского детского фонда.



«Это большой социальный проект, который так и называется «Костюм счастья». Мы в фонде часто сталкиваемся с проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья и видим, как тяжело приходится их родителям. Выяснили, что в Свердловской области нет специализированных ателье, которые бы шили одежду для таких детей. Если заказывать индивидуально, обходится слишком дорого. Вот и решили мам самих научить шить», – знакомит с идеей проекта председатель регионального отделения Российского детского фонда Марина Черкасова.

Свердловское отделение фонда предложило свой проект в Фонд президентских грантов, где его поддержали.


«Теперь мы имеем возможность оказать эту социальную услугу для 96 семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Думали, как назвать проект, хотели просто «Эргономичный костюм для ребёнка-инвалида». Но одна мамочка, узнав о нашей идее, воскликнула, что это счастье – иметь такой костюм. Вопрос о названии отпал сам собой», – говорит Марина Георгиевна.

Она продемонстрировала, как будут выглядеть эргономичные комбинезоны для детей, прежде всего, с нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП. По заказу фонда первую партию таких костюмов сшили профессиональные портнихи. Одежда получила высокую оценку родителей: она многофункциональна, комфортна, имеет специальный крой, застежки-молнии, крепления, стропы. Её легко стирать. А главное – на то, чтоб надеть её на ребёнка, нужно затратить времени в несколько раз меньше, чем на обычную одежду.


Отделение медико-социальной помощи детской городской больницы Первоуральска - давний партнёр Российского детского фонда и участвует во всех его проектах.


«Мы сформировали группу из тринадцати мам, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Так получилось, что почти все семьи многодетные. Поэтому к пошиву костюмов будут привлекаться не только мамы, но и братья с сёстрами, и бабушки», – говорит медицинский психолог отделения Диана Тряпицына.

Поскольку все участники проекта имеют разную степень подготовки к швейному делу, то помогать им будут студенты-волонтёры Первоуральского политехникума, обучающиеся на закройщиков и портных. Волонтёры Клиники, дружественной к молодёжи, которая входит в медико-социальное отделение детской больницы, готовы присмотреть за детьми, пока мамы будут заняты делом.


Все материалы для костюмов – качественные «дышащие» ткани, разнообразная фурнитура, а также выкройки по специальным лекалам от профессионального закройщика и, при необходимости, швейная машинка домой напрокат предоставляются Детским фондом безвозмездно. От участников проекта требуется одно условие: кроме костюма своему ребёнку, им нужно сшить ещё один – для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья из детского дома, чтоб облегчить труд нянь и санитарок.


«Таким образом мы хотим вовлечь наших мам в социально-значимую деятельность и повысить их самооценку», - говорит Марина Черкасова.

Первой откликнулась Светлана, многодетная мама. Она уже готова провести мастер-класс по вязанию.


«Я давно и много вяжу, и крючком, и спицами. Готова связать тёплые уютные шапочки, шарфики, варежки для этих замечательных комбинезонов, чтоб детки к осени были полностью одеты. А кто захочет сам связать – научу», – Светлана объявила о своей инициативе.

Проект «Костюм для счастья» рассчитан на три месяца. За это время с его участниками будут проводиться групповые и индивидуальные консультации по кройке и шитью, а также индивидуальные психологические консультации, если в том есть необходимость.

Во время мастер-класса с участниками проекта были заключены социальные контракты. Кроме того, все желающие получили бесплатные билеты в Екатеринбургский ТЮЗ и театр оперы и балета.