«Это не работа, это наша жизнь». Семейная династия свердловских онкологов

В Год медицинского работника, отмечаемого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, а также в связи с Днем медицинского работника, мы продолжаем рассказывать о врачах, посвятивших себя охране здоровья свердловчан.


Для онкологов Александра Гречишникова и Натальи Подольской Свердловский онкодиспансер стал не только работой, но и местом знакомства. Судьба свела молодых докторов, специализирующихся на лечении женщин с онкопатологиями, в 1997 году и вот уже почти четверть века Александр и Наталья вместе борются за жизнь пациентов. Александр вспоминает, что в онкодиспансер на собеседование пришел за компанию с одногруппником.



«Мы были уверены, что онкоцентр – перспективная клиника, а значит работа здесь будет захватывающей: юные врачи всегда стремятся туда, где технологии идут в ногу со временем, в коллективе комфортная атмосфера и опытные наставники. Я начал работать в то время, когда были живы врачи, стоявшие у истоков развития уральской онкологии, посчастливилось перенять опыт у Гарри Чайковского, талантливейшего онколога, благодаря которому стал строиться большой комплекс зданий онкоцентра в Екатеринбурге», − рассказывает Александр.

Несколько лет спустя в то же отделение пришла на работу очаровательная и увлеченная акушерством и гинекологией будущая супруга Наталья. Стремление к новым знаниям привело доктора в онкологию, а знакомство с Александром решило не только ее профессиональную, но и личную судьбу.


«Практически сразу мы начали работать вместе, пациенты стали общими: обмен мнениями между специалистами – один из ключевых факторов оперативной разработки эффективной тактики лечения. И пациенты это чувствуют: они спокойны, уверены, не боятся переспросить и уточнить нюансы лечения, доверяют врачам», − объясняет Наталья.

По словам супругов, единственный минус, который омрачает работу – это совместные отпуска, а точнее их небольшое количество: вместе отдыхать удается лишь две недели в году, но таковы издержки совместной работы. В остальном общее дело только сближает. Супруги связывают это с взаимным пониманием и поддержкой.


Врачебную практику осваивает и сын Петр. Он закончил музыкальную школу, мог выбрать творческую профессию, но предпочел пойти по стопам родителей – перешел уже на третий курс медицинского колледжа. Однозначных выводов о будущей специализации в семье пока не делают. Как говорит Александр, сын сам решит, кем ему стать.