Для подопечных детской паллиативной службы стартовали занятия с собаками-терапевтами

Канистерапия, как метод адаптации, реабилитации и социализации, активно набирает всё большую популярность. Уже сегодня на базе Детского хосписа Областной детской клинической больницы (ОДКБ) на регулярной основе собаки-терапевты не только дарят море положительных эмоций и комфорт подопечным детской паллиативной службы Свердловской области, но и помогают выполнять какие-то действия, которые раньше ребенок выполнить не мог, в силу имеющегося у него заболевания.



Специалисты автономной некоммерческой организации социально-психологической реабилитации «Краски жизни» рассказали, что на самом деле канистерапевтом является человек, а собака – его ассистент. Собаки используются специалистом, как стимул для тяжелобольного ребёнка к какому-то либо действию.


«Собака, как инструмент канистерапии, служит мотиватором к общению, посильной деятельности, а физический контакт с животным может вполне реально ослабить болевые ощущения. Во время общения с собакой пациент готов наклониться за мячиком, чтобы поиграть с животным, взять корм, погладить, вместе пройти или проползти полосу препятствий», — рассказала руководитель проекта Марина Иванова.

Как отмечают специалисты Детского хосписа многие дети, в силу своего заболевания имеют выраженные ограничения в общении. В таком случае ребенок больше склонен к невербальному общению, для него особый смысл имею запахи, звуки, расположение тел в пространстве — именно так общается с человеком собака.


«Для наших пациентов возможность общения с животными — это огромная радость и возможность получить массу позитивных эмоций. Стоит отметь, что канистерапия так же способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики», — подчеркнула руководитель Детского хосписа ОДКБ Елена Сапего.

Напомним, что на сегодняшний день в Свердловской области проживает более тысячи детей, имеющих паллиативный статус. С каждой семьей работает детская паллиативная служба, оказывая медико-психолого-социальную помощь, которая направлена на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».