Более 300 свердловчан сдали кровь в Международный день донора

Масштабная акция прошла на Областной станции переливания крови. В Екатеринбурге акцию поддержал Свердловский областной медицинский колледж, волонтерские организации и региональное отделение «Российского Красного Креста». Донорами крови и компонентов в уральской столице стали более 150 человек.



В Международный день донора принято поздравлять не только людей, безвозмездно жертвующих кровь во имя спасения незнакомых людей, но и сотрудников Службы крови. В честь события и в рамках празднования Года медицинского работника волонтерские организации региона одновременно во всех подразделениях учреждения провели массовый флешмоб с запуском в небо красных шаров. Доноры в этот день сдавали кровь в особой атмосфере- под звуки классической музыки. Так негласных героев праздника решили поздравить артисты Свердловской филармонии.


«Ни один из видов медицинской помощи не нуждается в такой поддержке со стороны населения, как переливание крови и ее компонентов. Донорство полностью зависит от активности людей и их стремления помочь другим», – рассказывает главный врач учреждения Александр Орлов.

По случаю праздника донорам вручали подарки. Пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов- одно из приоритетных направлений развития Службы крови в рамках национального проекта «Здравоохранение». В регионе проживают более 30 тысяч доноров. Каждый год благодаря добровольцам Областная станция переливания крови заготавливает более 70 тонн цельной донорской крови.


Всемирный день донора крови учрежден в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.


Кровь и ее компоненты необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия. Служба крови самостоятельно обеспечивает гемотрансфузионными средами всю Свердловскую область с численностью населения свыше четырех миллионов человек.