Медики Качканара провели оценку знаний своих помощников из числа санитарных постов предприятий

После длительного перерыва, связанного с пандемией, в Качканаре вновь прошли соревнования санитарных постов предприятий города. В тринадцатый раз участники показывали свои знания и готовность оказывать первую помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории. Всего в соревнованиях участвовало 17 команд, в частности из подразделений ЕВРАЗ КГОК, детских садов, городской библиотеки, предприятий ЖКХ. Победителем стала команда детского сада «Росинка».



«Ежегодно порядка 100 человек, участников команд, проходят двухнедельные теоретические и практические занятия по правилам оказания первой помощи и работе в условиях стационара на уровне младшего медицинского персонала, - отмечает Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской ЦГБ и главный судья соревнований.

По ее словам, очень важно, что интерес к такому виду добровольчества не снижается. Это значит, что при возникновении чрезвычайной ситуации в организациях есть грамотные, обученные сотрудники, которые не растеряются и окажут первую помощь до приезда медицинской бригады.


Традиционно мероприятие начинается с доклада капитанов команд главному судье о готовности команды и оснащения, после проводится жеребьевка, где участники получают маршруты прохождения этапов. Личный состав каждого санитарного поста проходит 5 этапов соревнования: очаги ядерного и химического поражения, бактериологический очаг. В госпитальном отделении участники показывают навыки работы в условиях стационара, а на этапе «Оснащение» - применение содержимого санитарной сумки, в том числе правильное использование средств индивидуальной защиты.


Пока судьи подсчитывают баллы и подписывают итоговые протоколы, команды выступают с концертными номерами на тему безопасности жизнедеятельности. В этом году все концертные номера были посвящены теме борьбы с коронавирусом.