Уральцы почтили память медицинских работников

Десятого июня в двадцать третий раз в Красноуфимске прошел День памяти медицинских работников. Мероприятие началось на площадке музея «Красноуфимская земская больница» с обзорной экскурсии по павильонам и аптечному саду. Торжественная часть продолжилась на летней сцене. Почетные гости приветствовали участников, ветеранов медицины. Белые шары в память об ушедших медиках поднялись в небо, к Храму медицинского Духа были возложены цветы.



Волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа рассказали о медиках Красноуфимска, которые боролись за жизнь каждого солдата на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу в госпиталях. Напомним, что в период с 1941 по 1944 годы на территории Красноуфимска располагалось три эвакуационных госпиталя, рассчитанных на две тысячи коек. Главный хранитель музея Хлобыстова Татьяна поделилась воспоминаниями врачей и медсестер о работе в больнице.


«Обучение проходили на рабочих местах постоянно. Экзаменовал нас Григорий Гаев, главный врач. На зачет приходили по пять человек. Спрашивал очень строго. Если запнулся при докладе, то на вопрос отвечал следующий. Бывало, что за экзамен получали пять баллов на пять человек. Тяжело вздохнув, шли снова учить урок», - рассказывает Анна Петрова, ветеран Красноуфимской медицины. Трудовой стаж медицинской сестры 50 лет, в этом году Анна Ивановна отмечает свое 94-летие.

В апреле текущего года исполнилось 45 лет, как больница переехала из медицинского комплекса открытого в 1986 году на Дивьей горе в новый больничный городок по улице Транспортной.


«Уже переехали все отделения. В хирургии у нас оставался последний пациент с ножевым ранением в сердце. Его мы переносили в новое отделение на носилках на руках, чтобы не трясти лишний раз», - вспоминала Валентина Заводова, главная медсестра больницы в 1976 году. Небольшой сюжет помог вспомнить события прошлых лет и взглянуть на то, как живет современная клиника сегодня.

Вместе с хранителями музея земской медицины в подготовке Дня памяти участвуют студенты медицинского колледжа. Они проводят большую исследовательскую работу. В изучении документов им помогают сотрудники государственного архива, в сборе материалов – ветераны-медики. Такие мероприятия направлены на сохранение традиций, исторической памяти о здравоохранение Урала, привлекают молодежь в профессию.