Первоуральские педиатры осваивают новое оборудование

В конце мая детская городская больница Первоуральска получила часть нового диагностического оборудования, приобретённого по целевым субсидиям в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Это, прежде всего, видеобронхоскоп стоимостью два с половиной миллиона рублей, которого прежде больница не имела, электрохирургические аппараты для резекции и коагуляции, установка для мойки эндоскопов – в общей сложности пять единиц дорогостоящего оборудования.


Детский хирург Хумитдин Камолов и работающая с ним на приёме в поликлинике хирургическая сестра Светлана Гринько уже освоили новое оборудование и принимают пациентов.


«Оба полученных нами аппарата – и для резекции, и для коагуляции - многофункциональные, компактные и чрезвычайно удобные для работы в амбулаторных условиях», – говорит Хумитдин Камолов.

По его словам, электрокоагулятор, к примеру, имеет в своём «арсенале» больше 15 функций и множество полезных приспособлений в виде ножа, игл, крючков, петель. И вообще просто мечта любого хирурга! Используется он для удаления бородавок, гранулём, кожных мозолей и любых новообразований. В отличие от своего предшественника – электрокоагулятора предыдущего поколения – этот одномоментно срезает и коагулирует.


«Раньше мы направляли наших юных пациентов во взрослое хирургическое отделение, что было не очень удобно для них. Теперь же, благодаря новому аппарату, все процедуры выполняем в кабинете», – отмечает он.

Светлана Гринько также отмечает, что прежний коагулятор ещё советского производства:


«Он, конечно, крепкий и надежный, но с одной-единственной функцией. Сегодня он уже выглядит как динозавр».

Общий объём целевых субсидий, выделенных детской больнице Первоуральска в 2021 году, составляет 7, 65 миллионов рублей, на которые по результатам торгов было приобретено десять единиц оборудования. Половина из которых уже доставлена, вторая – ожидается до конца июня.


А всего в этом году детская больница должна получить 19 единиц главным образом диагностического оборудования на сумму почти 24 миллиона рублей. Одно из них – передвижной ультразвуковой аппарат, что позволит активно использовать его на выездах в сельские территории и города Западного управленческого округа, поскольку детская городская больница Первоуральска является межмуниципальным центром, обслуживающим детское население всего Западного округа. На сегодня оно составляет более 132 тысяч, из которых почти 35 тысяч проживают в ГО Первоуральск.


Обновление материально-технической базы за счёт приобретения дорогостоящего диагностического оборудования нового поколения – одна из составляющих большого проекта «Новая модель поликлиники», над которым уже не первый год работает детская больница Первоуральска.


«В прошлом году мы полностью перестроили работу регистратуры, до минимума сократив запись к врачу, поменяли интерьеры холлов, продумали маршрутизацию, оптимизировали процесс забора крови, профосмотры. А в 2021 году решили сделать акцент на обновлении нашей материально-технической базы», – знакомит со стратегией медучреждения главный врач детской больницы Ольга Шайдурова.