«Это кайф – видеть результат своей работы!»

В День медицинского работника и в рамках Года медработника, объявленного губернатором Свердловской области, продолжаем рассказывать о лучших сотрудниках Первоуральской больницы. Медсестра отделения общеврачебной практики (ОВП) поселка Староуткинска Наталья Чурина за 37 лет практики успела поработать и в большом городе, и в небольшом поселке. Прошла путь от анестезистки в оперблоке до универсального поселкового медика.



Родилась Наталья Владимировна в Ревде, и после 8 класса средней школы подала документы в медицинское училище. Признается, решение было совершенно спонтанным.


«К нам как-то в школу пришли представители медучилища, рассказали о программе обучения, после чего подавать документы пошли всем классом, особо не задумываясь. Но экзамены их всех ребят сдавала в итоге только я», - рассказывает Наталья Владимировна. О своем решении пойти в медицину ни разу не пожалела.

В 1984 году, окончив медучилище, попала по распределению в Екатеринбург, в институт травматологии и ортопедии, где проработала шесть лет.


В 1990 году переехала в Староуткинск, мужу там предложили работу. Город на поселок сменила с легкостью. Говорит, именно работая в поселке, приобрела больше практики и самостоятельности, стала универсальным медиком. Но опыт, полученный в институте травма тологии, пригождается Наталье Чуриной и по сей день.


«Опыт этот очень ценен, ведь сразу по приезду в Староуткинск я начала работать в оперблоке, анестезисткой, помогали оперирующему хирургу. В то время работал у нас Юрий Александрович Алимов», - говорит Наталья Владимировна.

На каких только операциях под руководством Юрия Алимова ни работала Наталья Чурина: от трепанации черепа до операции на почках, кесарева сечения, ампутации конечностей и многих других.


«Спасали людей. И с ножевыми ранениями принимали, и кровь переливали. Все было. Работа была очень напряженная, но интересная. Когда видишь процесс и результат: сначала пациент лежит на операционном столе в тяжелом состоянии, а потом ты свидетель того, как он выписывается из больницы, то понимаешь – все не зря. Ты действительно помог, он выжил и благодарен, - вот это кайф. Это кайф от работы!» - делится медик.

После закрытия хирургического отделения в 1997 году, работала участковой медсестрой. А в 2006 году в Староуткинске открылось ОВП, и с тех пор Наталья Чурина работает здесь медсестрой.


Как медсестра ОВП Наталья Владимировна выполняет все процедурные манипуляции: ставит инъекции, перевязки делает, берет кровь на анализ, ставит капельницы, проводит ЭКГ. Помимо прочего ведет документацию в программах, работает с населением: ездит на вызовы, проводит диспансеризацию и профосмотры.


«Мы являемся помощниками врача и фельдшера, мы все как одна команда. Результат общей работы нашего коллектива зависит от слаженной работы каждого из нас. Поэтому стоит кому-то заболеть, тут же подключаются другие, выполняют все необходимое. Мы – дружная команда!», - делится Наталья Владимировна.

Именно командный дух и взаимовыручка помогли пережить тяжелые пандемийные будни. Страх неизвестности прошел, перестроиться пришлось быстро: освоить новые методы лечения коронавирусной инфекции, чтобы ездить к пациентам на забор анализов. За время работы удалось уберечься от коварной инфекции и не заболеть самой. А потом, когда началась вакцинация, Наталья Владимировна привилась от COVID-19 в рядах первых.


«Работали, бояться было особо некогда. Чувствовала ответственность – за себя, за свою семью и за пациентов», - улыбается медсестра.

Учится медик до сих пор: на медпорталах, на конференциях. Ей доверяют и любят пациенты, многих из которых она лечит чуть ли не с детства. Медицину на селе она считает чуть ли не семейной, ведь это как раз тот случай, когда врач знает всех в поселке, знает семьи изнутри, наличие заболеваний в семьях.


Главным качеством медика считает неравнодушие. Чувствовать чужую боль, уметь поставить себя на место пациента, не пройти мимо. Поэтому, как и распространено в поселках, медику могут и ночью позвонить, попросить помощь, и в выходной день. Никому Наталья Владимировна не отказывает как истинный медик по призванию, не делит пациентов на «своих» и «не своих». Их ответная благодарность помогает держаться в строю, не выгорать за столько лет служению медицине.