Врачи двух крупнейших свердловских клиник спасли пациентку, опухоль которой считалась неизлечимой

Абдоминальные хирурги Свердловского областного онкологического диспансера и сосудистые хирурги Госпиталя для ветеранов войн объединили усилия в борьбе с самой сложной для лечения опухолью поджелудочной железы. Поскольку это новообразование до поздней стадии никак себя не проявляет, подавляющее большинство пациентов попадают в поле зрения специалистов после того, как у них появляется желтуха: сдавливается общий желчный проток, нарушая нормальное функционирование организма.



«Наша пациентка была не исключением, опухоль головки поджелудочной железы спровоцировала у нее механическую желтуху. Врачи районной поликлиники оперативно купировали острое состояние и сразу же направили к онкологам. Дообследование показало прорастание новообразования в важнейшие магистральные сосуды: брыжеечную вену и артерию, которые обеспечивают кровоснабжение тонкого и толстого кишечника», − пояснил заведующий отделением абдоминальной онкологии Свердловского онкодиспансера Вадим Голоднов.

Шанс на выздоровление у таких пациентов появляется только в случае хорошего ответа организма на комплексное лечение: после восьми химиотерапевтических курсов рост опухоли прекратился − это позволило перейти к хирургическому этапу. С учетом того, что операции с вовлечение магистральных сосудов в процесс требуют мультидисциплинарного подхода, участие в ней приняли хирурги двух крупнейших клиник: специалисты отделения абдоминальной онкологии Свердловского онкодиспансера Вадим Голоднов и Илья Лобанов успешно провели онкологический этап, а сердечно-сосудистый хирург Госпиталя ветеранов войн Николай Кузнецов, обладающий многолетним опытом сосудистых реконструкций, провел пластику вены и артерии синтетическим протезом, полностью восстановив объем кровотока по сосудам.


Необходимо отметить, что пациентка перенесла операцию без осложнений, с минимальной кровопотерей, выписана из стационара спустя две недели, но сама отмечает, что самочувствие было хорошим с первых дней. В настоящий момент решается вопрос о химиотерапевтическом лечении с целью профилактики рецидива.