Врачи Нижнего Тагила поставили на ноги 90-летнюю пациентку

Накануне в Демидовскую больницу Нижнего Тагила была экстренно госпитализирована пожилая пациентка с переломом шейки бедренной кости справа. Женщина получила травму при не удачном падении. Раньше при подобных переломах возрастные пациенты восстанавливались очень долго, что сказывалось на их качестве жизни и качестве жизни их родственников. Благодаря развитию материально-технической базы медорганизаций региона в рамках национального проекта «Здравоохранение» операции по установлению протезов суставов стали делать многие клиники региона, что позволяет увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с подобными травмами.



В течение двух дней Агнея Клементьева прошла полное диагностическое обследование и подготовку к операции. Пациентке был установлен тотальный цементный эндопротез правого тазобедренного сустава. Это операция, в ходе которой повреждённые поверхности, образующие тазобедренный сустав (ТБС), заменяются протезами. Длительность оперативного вмешательства составила всего 55 минут. На второй день после операции Агнея Клементьева начала перемещаться по палате с ограниченной нагрузкой на ногу. Сейчас, она уже совершает самостоятельные прогулки по коридору отделения и готовится к выписке.


«Спасибо врачам! У меня в следующем месяце юбилей, 90 лет, мне нужно успеть восстановиться. В такой праздник я хочу много танцевать», – делится впечатлениями пациентка.

Оперирующий врач, Илья Ольховиков, вспоминает, что Агнея Клементьева не самый возрастной пациент в его практике. Семь лет назад такую операцию он выполнил 92-летней женщине. Сейчас ей 99 лет и она продолжает передвигаться самостоятельно.


«Выполнение подобных операций пациентам старше 90 лет – сегодня уже не является чем-то уникальным для опытных врачей травматологов и анестезиологов. В практике нашего учреждения данный вид хирургического вмешательства «на потоке», за последний год выполнено более ста операций, и мы видим хорошие результаты оперативного лечения. В Демидовской больнице такую операцию можно сделать бесплатно, в рамках ОМС», – подчеркнул главный врач учреждения Сергей Овсянников.