В регион в рамках нацпроекта поступили современные импланты для детей, рождённых с нарушениями слуха

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и президентской программы «Десятилетие детства» регион приобрел 30 кохлеарных имплантов стоимостью 1,25 миллиона рублей. До конца июня 15 детям в возрасте от полутора до шести лет будет дана возможность обрести слух.


Среди детей, которые готовятся к установке аппаратов малыши из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Сухого Лога, Новоуральска, Полевского, Верхней Пышмы и Арамиля. Есть дети, которые успешно прошли первую операцию, и врачи приняли решение о проведении кохлеарной имплантации на второе ухо ребенка.

«Родителям детей с нарушениями слуха очень удобно, что все обследования проходят в одном месте. Здесь же мы проводим школу для родителей, ведь от их занятий с малышом после операции будет зависеть, услышит ли ребенок этот мир, начнет ли говорить. Волшебных инструментов в медицине не существует. Чудеса, которые совершают врачи и пациенты, требуют кропотливой работы», – рассказала врач-сурдолог МКМЦ «Бонум», внештатный детский сурдолог министерства здравоохранения Свердловской области Маргарита Конева.

В процессе оперативного вмешательства в височную часть черепа пациента устанавливается внутренняя часть импланта. Через неделю после операции ребенок выписывается из стационара Бонума. Через месяц после операции подключается речевой процессор. И с этого момента начинается самый длительный и ответственный этап – реабилитация. Врачи-сурдологи и сурдопедагоги рядом с родителями в этот период: консультируют, дают задания, проводят повторную настройку.


В Свердловской области ежегодно 80-90 детей рождаются глухими, и 30-40 из них показана кохлеарная имплантация. По результатам хирургической операции дети обретают слух и начинают говорить, в последующем обучаются в общеобразовательных садах и школах, полностью проходят социальную адаптацию. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и Президентской программе «Десятилетие детства» данная высокотехнологичная медицинская помощь в Свердловской области оказывается бесплатно.


Напомним, что в 2011 году в Свердловской области на базе Детского сурдологического центра МКМЦ «Бонум» была проведена первая детская кохлеарная имплантация. За 10 лет врачами центра проведено 268 таких хирургических операций.