162 полевчанина прошли обследования в «Диамобиле», возобновившем работу после перерыва в 1,5 года

162 жителя Полевского смогли получить консультативно-диагностическую помощь специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), не выезжая за пределы своего города. Пять дней на территории Полевского работал мобильный лечебно-профилактический модуль «Диамобиль», возобновивший выезды после полуторагодового перерыва.



В течение рабочей недели бригада областной консультативно-диагностической поликлиники, в состав которой вошли два эндокринологов, кардиолог, офтальмолог и сосудистый хирург, вела приём пациентов, которые давно болеют сахарным диабетом.


«Такие выезды частично решают проблему нехватки специалистов, но в целом в Полевской ЦГБ работа с этой категорией больных ведётся грамотно. При нехватке узких специалистов с больными с сахарным диабетом второго типа может работать и терапевт. И мы стараемся обеспечить врачей всей необходимой для этого информацией», – прокомментировала главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1 Татьяна Грачева.

Полевской стал второй территорией в 2021 году, куда после полуторагодового перерыва, связанного с неблагополучной эпидобстановкой, выехал «Диамобиль». Впереди у специалистов областной больницы выезды в Качканарскую, Ивдельскую, Богдановичскую и Сысертскую ЦРБ.


По словам специалистов, такая работа позволяет выявить риски осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Так, в ходе работы «Диамобиля» в Полевском около 15% пациентов получили направления на дообследования или госпитализацию в СОКБ №1, а одного сразу увезли в больницу для оказания неотложной помощи.


«Приезд «Диамобиля» – это возможность для пациента по месту проживания получить консультацию кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга, эндокринолога. А врачам это позволяет получить более полную картину о состоянии пациента и составить план лечения, при необходимости скорректировать схему приёма сахароснижающих препаратов, направить пациента на консультацию или госпитализацию в областную больницу», - рассказала, выезжавшая в Полевской, врач-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Елена Попкова.

Для обследования в «Диамобиле» сотрудники Полевской ЦГБ заранее подготовили пациентов. В первую очередь были обследованы те, кто уже много лет находится под наблюдением с диагнозом сахарный диабет.


«В первую очередь мы пригласили тех пациентов, которые уже давно болеют сахарным диабетом, получают инсулин и имеют осложнения, связанные с данным заболеванием, но в силу возраста, состояния здоровья и ряда других причин не могут сами приехать для этого в Екатеринбург. Это удобно для жителей, и мы благодарны коллегам, что они практикуют такие выезды», - рассказал главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алфёров.

Добавим, что в настоящее время в Свердловской области более 160 тысяч больных сахарным диабетом (в том числе более 1,5 тысяч детей и подростков). И благодаря работе «Диамобиля» часть из них могут получить помощь специалистов СОКБ №1. Это, безусловно, способствует повышению доступности качественной специализированной медицинской помощи жителям региона, что является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение».