«Купаться в любых водоемах полезно?»: отвечают врачи ЦГКБ №3 Екатеринбурга

В рамках «Общественного здоровья уральцев» дерматовенеролог екатеринбургской ЦГКБ №3 Вера Ютяева рассказала какие могут быть последствия для здоровья после купания в необорудованных или запрещённых по санитарным правилам водоемах.



Только по итогам 2020 года в дерматологическом отделении ЦГКБ №3 было зафиксировано более 330 случаев дерматитов неустановленной этиологии.


В воде под воздействием солнечных лучей происходит процесс брожения. Верхние слои воды, в которых живут микроорганизмы, нагреваются, и создается вредная среда. Кроме того, в воду попадает пыльца. И люди, страдающие аллергией, могут и не подозревать, что во время купания вдыхают аллерген. Это вызовет соответствующую реакцию организма.


«Купание в неизвестных или запрещенных по санитарным правилам водоёмах могут спровоцировать проявление и других заболеваний. Утки, гуси и другие пернатые в воде оставляют продукты жизнедеятельности и могут быть переносчиками различных насекомых и инфекций. В этом году, несмотря на знойную майскую погоду, пока обращений за медицинской помощью к дерматовенерологам нашей больницы зафиксировано не было. Однако, лето впереди, и важно соблюдать осторожность в выборе места для купания», - отметила Вера Ютяева.

Первое из проявлений, которое может появится на коже после соприкосновения с водой, это сыпь, сопровождающаяся зудом. Она может быть, как по всему телу, так и на отдельном участке кожи. Или могут быть отдельными пятнами в форме монеток. Она также добавила, что во время купания часть вводы может попасть через ротовую полость и вызвать как стоматиты, так и кишечные заболевания.


Поэтому, соблюдая предписания санитарных служб, врачи настоятельно рекомендуют в летний период купаться в строго разрешенных водоемах и следить за своим самочувствием.