Опыт профилактической работы в Екатеринбурге рекомендован для реализации в других территориях

Специалисты Городского центра медицинской профилактики приняли участие в международной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», представив свой опыт реализации программ по профилактической работе с жителями Екатеринбурга.



Конференция, которую ежегодно организует Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, в этом году хоть и прошла в режиме онлайн, стала активной площадкой для обсуждения важнейших проблем раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, путей улучшения демографической ситуации в России, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, закрепленному в обновленной версии Конституции Российской Федерации.


На протяжении трех дней специалисты различных медицинских профилей, научные работники, организаторы здравоохранения и представители многих других специальностей обсуждали широкий круг вопросов, посвященных эпидемиологии основных социально-значимых заболеваний, проведению диспансеризации и диспансерного наблюдения, организации медицинской помощи на основе новейших медицинских технологий, лечению и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями, развитию и внедрению телемедицины и трансляционной медицины. Особое внимание было уделено обсуждению и поиску путей решения новых задач, касающихся профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний в условиях пандемии COVID-19.


В постоянно растущем ритме динамично развивающегося Екатеринбурга здоровый образ жизни стал для его жителей важным вопросом. В помощь екатеринбуржцам при ГЦМП действуют программы по правильному питанию, по содействию укрепления здоровья, «Здоровый студент», «Школа долголетия», «Ярмарка движения», интернет-кабинет здорового ребенка. Представленный на научно-практической конференции опыт профилактической работы с жителями в Екатеринбурге был высоко оценен Министерством здравоохранения Российской Федерации и по итогам мероприятия рекомендован для реализации в других территориях нашей страны.