Свердловское отделение Красного Креста и студенты-медики поддержали фестиваль «Белый Цветок»

Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста и волонтёры-медики Свердловского областного медицинского колледжа присоединились к фестивалю «Белый Цветок», организованному Екатеринбургской епархией с активным участием ряда организаций. Впервые фестиваль был проведен 110 лет назад.



Подобно тому, как 110 лет назад у собора святой Екатерины праздник начинался с молебна, 3 июня праздничную акцию у Храма-Памятника на Крови в Екатеринбурге также предварил молебен святым Царственным Страстотерпцам. Затем началась благотворительная ярмарка, на которой продавались изготовленные уральцами белые цветки, а также песенный флэшмоб и музыкальное шествие вокруг храма с белыми цветками.


Особенную радость доставило всем гостям присутствие на «Белом цветке» Владыки Митрополита Евгения, который отслужив праздничный молебен и открыв праздник своим напутствием, все время находился среди присутствующих, беседовал с гостями, благословлял и фотографировался с желающими.


Студенты колледжа и сестры милосердия заранее изготовили белые цветки и украсили ими свои велосипеды и электросамокаты, а также одежду.


«Перед фестивалем в колледже мы проводили мастер-классы по изготовлению белых цветов. Был выбран самый лучший вариант из освоенных. И силами студентов и преподавателей изготовили их столько, что все наши студенты и сотрудники, пришедшие на праздник (а их было более 120 человек), смогли приколоть на грудь красивый символ праздника», - рассказали преподаватели колледжа.

В течение всего праздника работали мастер-классы по изготовлению белых цветов. Они пользовались огромным успехов, особенно среди детей, которых буквально невозможно было оторвать от мастериц. Здесь же действовала благотворительная ярмарка, где можно было приобрести не только белые цветы, но и изделия, выполненные инвалидами. Мастер-класс и ярмарка были организованы Православной службой местной епархии.


В ходе музыкального флешмоба прозвучали песни в исполнении хоровых и приходских коллективов с участием творческого коллектива «Надежда» медколледжа, а также состоялась премьера песни «Белый Цветок».


Студентки колледжа в исторических костюмах сестер милосердия напоминали о долгой истории праздника; активно участвовали во встрече гостей волонтеры-медики; а студенты-спасатели готовы были оказать при необходимости любую помощь.


Кроме того, в программе акции было предусмотрено участие мобильного медицинского комплекса СОМК с проведением приёмов и работой кардиопоста, а также ведение трансляции исторической презентации и представления праздника Белого Цветка в филиалах и центрах медицинского образования на экране КАМАЗа.


В Алапаевске организовали и провели субботник на территории Свято-Троицкого собора возле склепа, где непродолжительное время хранились тела алапаевских мучеников. Ребята подготовили клумбы для высадки белых цветов (высадка запланирована на 5 июня), подрезали кустарники, пропололи уже взошедшие цветники, прибрали территорию собора и возле склепа. Алапаевские волонтеры также изготовили и вручали белые цветки жителям города (внутри каждого цветка находилась конфета), поздравляли всех с праздником, рассказывая о нем, о истории его происхождения и желали всем здоровья и счастья, призывали горожан быть внимательнее и добрее к близким и особенно к нуждающимся людям, больным детям, призывали делать добрые дела.


В Красноуфимске дети изготовили цветок своими руками и написали пожелания. Затем подарили своим друзьям, знакомым и близким.


В Каменске-Уральском волонтёры и сотрудники организовали интерактивные мастер-классы для юных гостей акции, для взрослых участников работал медицинский пост по контролю основных показателей здоровья, а также осуществлялся приём граждан в передвижном диагностическом модуле.


Широкий интерес вызвала у горожан благотворительная ярмарка, организованная местными умельцами и мастерами, также для всех участников выступали творческие коллективы города и района.