• Елена Апрод

Благодаря новому оборудованию, врачи получают результаты лабораторных исследований в этот же день

В Городской больнице Каменска-Уральского лабораторные исследования выполняются и направляются врачу в день поступления проб. Это стало возможным после дооснащения клинико-диагностической лаборатории двумя автоматизированными иммунохемилюминесцентными анализаторами. Автоматизация и централизация лабораторных систем в Свердловской области проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».



На новых приборах выполняются исследования гормонов, онкомаркеров, диагностика анемий, сепсиса и сердечной недостаточности. Всё происходит в автоматическом режиме. Анализаторы сами по штрих-коду определяют, какие исследования назначены пациенту и начинают выполнять тесты. Одновременно в каждый аппарат загружается 90 проб, а время производства в среднем составляет 30-40 минут. Существует возможность дозагрузки.


«Новое оборудование даёт высокое качество результата. Исключается человеческий фактор и всевозможные ошибки. Достоверность результатов на порядок выше. Два анализатора позволяют выдавать результаты исследований в день получения проб, благодаря разделению потоков. Один прибор ориентирован на гормоны, а второй на другие высокотехнологичные тесты», - говорит заведующая клинико-диагностической лаборатории ГБ Каменска-Уральского Лариса Каркавина.

В клинико-диагностическую лабораторию поступают биологические пробы из всех поликлиник и стационаров горбольницы, каждой присваивается штрих-код. При этом заявки на выполнение исследований заказываются в медицинской информационной системе, которая интегрирована с лабораторной.


По мере готовности тестов, специалисты оценивают их в системе и, если вопросов к пробам нет, то результаты выгружаются в медицинскую информационную системы, где врач сразу же видит результаты исследований.


Такой подход сократил время получения результатов анализов врачом и пациентом до одного дня, а также повысил их качество. В городской больнице Каменска-Уральского в год выполняется около трёх миллионов лабораторных исследований.