В Госпитале ветеранов всех войн возобновились высокотехнологичные операции

Первую, после закрытия ковидного госпиталя, высокотехнологичную операцию на позвоночнике провели в свердловском Госпитале ветеранов всех войн. Операция была проведена пациенту с инфекционным поражением двух позвонков поясничного отдела позвоночника. Отметим, что развитие высокотехнологичной помощи, оказываемой в госпитале, осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Пациент поступил с диагнозом спондилодисцит (патология позвоночного столба воспалительного характера, поражает позвонки и диски между ними) с поражением второго и третьего позвонков, компрессией спинномозгового пространства. Такое заболевание может привести к грубой инвалидизации: пациент был бы прикован к кровати пожизненно. Больной жаловался на выраженный болевой синдром, неврологические нарушения, а также слабость нижних конечностей и онемение стоп.


Спустя три дня после госпитализации, в течение которых были сделаны все необходимые исследования, была проведена операция.


«Пациенту была установлена погружная фиксирующая система и выполнен дистракционно-коррекционный маневр, в ходе которого исправили деформацию и частично восстановили рост пациента. Провели санацию межтелового промежутка, резекцию пораженного диска и тел позвонков. Установили сетчатый имплантат, заполненный аллокостью», - рассказал Иван Доценко, врач 15 нейрохирургического отделения госпиталя.

Операция длилась более 5 часов и проходила в 2 этапа. На первом этапе была выполнена коррекция выраженной деформации позвоночника, удаление пораженных тканей, на втором – эндопротезирование резецированных тел и межтелового диска.


Пациент был активизирован на следующие сутки после хирургического вмешательства и отметил полное исчезновение боли, восстановление силы в ногах, а также увеличение роста на 1,5 сантиметра. Уже через 7 дней после операции пациент был выписан домой.


Проводили операцию нейрохирурги госпиталя Иван Доценко и Михаил Каренин.

Отметим, что по статистике в среднем восемь человек на 100 тысяч жителей Свердловской области страдают от данного недуга.