Врачи медицинского центра «Бонум» выпустили брошюры для родителей детей с расщелиной губы и/или неба

Врачи МКМЦ «Бонум» издали брошюры для родителей детей с врожденной челюстно-лицевой патологией (ВЧЛП) и создали официальную группу Вконтакте.



Ежегодно в России рождается от 3,5 до 5 тысяч детей с ВЧЛП. В Свердловской области этот показатель составляет от 0,96 до 1,69 детей с ВЧЛП на 1000 новорожденных. Только в 2020 году в МКМЦ «Бонум» проведено 358 хирургических операций.


«Брошюры предназначены для родителей, которые имеют деток с расщелиной, чтобы они могли прочитать информацию и немного успокоиться, понять, как действовать дальше. Такие дети требуют больше внимания. Мы рассказали, как за ними ухаживать, как их кормить, что делать до операции, что делать после операции, куда обращаться, в какое время. И отдельную брошюру мы посвятили кормлению детей», - рассказала руководитель Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии Юлия Рогожина.

На базе МКМЦ «Бонум» уже 20 лет работает Областной центр врожденной челюстно-лицевой патологии. Почти половина детей, которые оперируются в «Бонуме», - это жители Челябинской, Тюменской, Омской областей, ХМАО, Красноярского края. Хотя в части этих регионов есть свои центры ВЧЛП, родители доверяют «Бонуму» и врачам центра.


Найти полезную информацию о челюстно-лицевой патологии, задать вопросы специалистам и поделиться опытом в воспитании детей с ВЧЛП родители могут в официальной группе Вконтакте по ссылке: https://vk.com/club197085598


«В 2013 году в нашей семье родился особенный малыш. О диагнозе сына – двусторонняя расщелина губы, неба и альвеолярного отростка – мы узнали только в роддоме. Беременность проходила без осложнений. В настоящий момент Андрею проведены две хирургические операции, пройдено несколько этапов восстановительного лечения в центре «Бонум». Сын ходил в обычный детский сад, занимается в центре творчества, у него богатая фантазия и молниеносная память», - делится многодетная мама Елена Фудина.

Брошюры будут подспорьем не только родителям, но и врачам в других учреждениях здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа. Более того, как основное специализированное научно-практическое медицинское учреждение, «Бонум» готовит к выпуску специализированную брошюру для челюстно-лицевых хирургов по оказанию помощи детям с расщелинами верхней губы, неба, сочетанной патологией.