• Екатерина Мартенс

Дооснащение лаборатории в разы повысило эффективность предраковой диагностики женщин Краснотурьинска

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году в лаборатории Краснотурьинской городской больницы было установлено оборудование для проведения исследований методом жидкостной цитологии. Переход на современный метод диагностики позволил выявлять патологии в 17 раз чаще и направлять на лечение женщин, еще не имеющих жалоб.



Рак шейки матки является основной причиной смертности женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Согласно статистике, в России от этого заболевания ежедневно умирает 18 человек. Поскольку болезнь протекает бессимптомно, выявить ее на ранних стадиях и таким образом предотвратить смерть можно лишь благодаря своевременной лабораторной диагностике. Наиболее эффективным на сегодняшний день является цитологическое исследование микропрепарата шейки матки и цервикального канала по Папаниколау.


«До установки оборудования мы пользовались традиционной методикой, когда образец (мазок) окрашивался реагентами вручную. Проанализировав годовую статистику, мы видим, что аномалии стали выявляться в 17 раза чаще, в первую очередь за счет попадания в поле зрения начальных стадий изменения в структуре клеток», − говорит заведующая лабораторией Краснотурьинской городской больницы Галина Борисова.

По словам заведующей женской консультацией Нины Иовлевой, раньше из ста обследованных женщин на лечение направлялась максимум одна, и это означало наличие у нее уже достаточно серьезной степени нарушения эпителия. Теперь еще порядка семи процентам обследованных женщин будет назначено лечение, причем на той стадии, когда его исход практически гарантированно будет благоприятным.


Микроскопию образца в лаборатории осуществляет единственный в Краснотурьинске врач-цитолог Ольга Кузовлева, имеющая почти 30-летний опыт работы, которая в связи с вводом новой технологии прошла дополнительное повышение квалификации. Установка оборудования, произведенная в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение», позволила лаборатории Краснотурьинской городской больницы сделать следующий шаг на пути к полной автоматизации.


Отметим, что оборудованием для внедрения жидкостной цитологии больница самого северного округа области была оснащена одной из первых (за пределами Екатеринбурга), и диагностика здесь не приостановилась даже в период пандемии, несмотря на отмену профилактических осмотров. Обследоваться на наличие предраковых состояний врачи рекомендуют каждой женщине старше 21 года не реже одного раза в год.